Сомнительная томатная паста появилась на харьковских прилавках

2785
Производители утаивают многие факты.

Специалисты ГП «Харьковстандартметрология» провели контрольную закупку томатной пасты от девяти разных производителей. Результаты экспертизы показали, что восемь из них не соответствуют нормативам по различным показателям. Единственный образец, который не вызвал никаких нареканий у специалистов, оказалась томатная паста «Чумак».

Эксперты купили томатную пасту в супермаркетах ООО «Современный модерн» и «Рост». Как рассказали в пресс-службе ГП «Харьковстандартметрология», на исследование взяли продукцию торговых марок: ТМ «Маринадо» (в стеклянных банках массой 500 г); ТМ «Гурман» (в стеклянных банках массой 510 г);ТМ «Чумак» (в стеклянных банках массой 350 г.); ТМ «Наш продукт» (в стеклянных банках массой 530 г); ТМ « Виват томат» (в металлических банках массой нетто 380 г); ТМ «Хуторок» (в стеклянных банках массой 500 г); ТМ «Помидора» (в стеклянных банках массой 480 г); ТМ «ГОСТ ЮГА» (в стеклянных банках массой 480 г); ТМ «Господарочка» (в стеклянных банках массой 500 г).
Согласно нормативам, томатная паста – это концентрированный томатный продукт, который содержит от 25% до 40% сухих веществ. Однако, в продукции ТМ «Наш продукт» фактически их оказалось 18,6%. Кроме того, на упаковках томатных паст ТМ «Наш продукт» и «Виват томат» неверно указали массовые доли - 23-25% и 28-30% вместо 25% и 28% или 30%.

Томатную пасту готовят из свежих помидоров и соли, а в продукции первого сорта разрешается использовать консерванты. Добавлять воду, крахмал, загустители и красители запрещено.

Так, в томатной пасте ТМ «Виват томат» специалисты обнаружили крахмал в количестве 13,9%. В продукции ТМ «Гурман» выявили завышенное содержание консерванта – при норме не более 0,08%, в данной пасте выявили 0,11% А в томатной пасте ТМ «ГОСТ ЮГА» содержание сорбиновой кислоты фактически составляет 0,09%, бензоата натрия – 0,06%, то есть суммарно – 0,15 %, вместо суммарно не более 0,08%, как это разрешено требованиями ДСТУ. В томатной пасте высшего сорта консерванты запрещены, но продукции ТМ «Хозяюшка» содержался консервант бензоат натрия – 0,02%.

Кроме того, томатная паста должна иметь натуральный красный цвет без применения синтетических красителей. Однако, в продукции ТМ «Наш продукт» эксперты нашли краситель специальный красный (Е-129) в количестве 9,4 мг/кг.

Проблемы с маркировкой были у восьми производителей из девяти. В томатных пастах ТМ «Помидора» и «ГОСТ ЮГА» на маркировке заявлено использование воды питьевой, что, как уже упоминалось, не разрешается нормативом. Не указан сорт в томатных пастах ТМ «Наш продукт», «Виват томат» и «Гурман». А в составе продукции ТМ «Гурман», «Маринадо» и «Хуторок» не указан консервант, который по факту был обнаружен.

«Все обнаруженные в ходе экспертизы несоответствия говорят о нарушении технологий при закладке сырья, а также недостаточном контроле за качеством продукции со стороны руководства предприятий-производителей», - отметил гендиректор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

Чтобы купить качественную томатную пасту, отмечает эксперт, покупателям необходимо обращать внимание на ее внешний вид и консистенцию. Хорошая паста должна быть красной, иметь однородную консистенцию, без темных вкраплений и долек помидоров. Если на упаковке нет информации о составе продукта, сроках и условиях хранения, дата производства или срок годности нанесены нечетко, такой продукт брать не стоит.

С результатами исследований можно ознакомится здесь.

Читайте также: