В сентябре жизнь снова подорожает

782
Цены снова увеличатся.

Жизнь украинцев подорожает. Согласно прогнозу информационно-аналитического центра ForexClub в Украине осенью цены могут вырасти на 1,6%. По словам специалистов, это напрямую связано с условиями сбора урожая.

«Повышение цен на топливо, обслуживание и аренда техники – поэтому аграрии просто вынуждены будут повышать цены на продукцию», - объясняет эксперт Андрей Шевчишин.

Как рассказали «ГХ» в ГУ статистики Харьковской области, по сравнению с прошлым годом цены в регионе уже выросли на 57,1%.

Как отмечают в информационно-аналитическом центре, на потребительскую инфляцию непосредственное влияние может сказаться предвыборная кампания и повышение минимальных зарплаты и пенсий, которые обещают. На начало августа, говорят в управлении областной статистики, уровень инфляции составил 139,3%.

При этом не последнее значение для ценовой политики будет иметь повышение цен на электричество. Напомним, что с 1 сентября они вырастут на 25%.

«Ну и, конечно же, на цены окажет влияние и валютный рынок. Во второй половине сентября нашей стране предстоит крупная выплата по еврооблигациям. Если не будет достигнута договоренность о реструктуризации долга, на украинский валютный рынок снова может вернуться нестабильность», - объясняет эксперт информационно-аналитического центра.

Как сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, во втором полугодии ожидается оживление экономики и в целом за год падение ВВП составит 8,9%. По подсчетам специалистов, за первое полугодие по сравнению с прошлым годом спад составлял 16,3%. За первое полугодие 2015 года спад в промышленности составил 20,5%, в сельском хозяйстве - 9,3%, обвал экспорта - 35,4%, а реальная зарплата снизилась на 23,9%.

В Министерстве уверены, украинская экономика больше всего страдает от геополитической ситуации. 

«Речь идет о разрушении производственных мощностей и транспортной инфраструктуры на территории зоны АТО, потери межотраслевых и логистических связей в региональном и внешнеэкономическом пространстве, осложнении международных отношений с основным торговым партнером, отсутствии доступа к залежам угля, существенном росте инвестиционных рисков и негативных ожиданиях населения», - сообщают в ведомстве.

Читайте также: