Ряд продуктов существенно подорожает

2238
Без чего останутся харьковчане.

Эксперты аграрной сферы прогнозируют существенное подорожание гречки и сахара. По словам специалистов, из-за уменьшения посевов, крупу придется закупать в других странах. А значит, она может вырасти в цене до 30 гривен за килограмм (сейчас она стоит 20-23 грн/кг).

«А сахар может существенно подорожать зимой, когда запасы начнут заканчиваться. А если население запаникует, стоимость сладкого продукта  поднимется до 20-25 гривен за килограмм», - предполагает ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Александра Ковальчук.

В аграрном департаменте Харьковской областной госадминистрации уточнили: в отличие от других регионов, у нас урожай гречки превышает потребности в два раза. Однако от повышения цен это не спасет.

«Если по всей Украине гречка подорожает, наши производители тоже поднимут цену. Это делается для того, чтобы крупа не исчезла с прилавков, потому как недорогие продукты быстро разбирают про запас и создается искусственный дефицит», - объяснил «ГХ» заместитель директора департамента аграрного развития ХОГА Владимир Грицаенко.

По его словам, недавно в профильном министерстве провели селектор, на котором обсуждались и цены в том числе. Рост цен на гречку прогнозировали в пределах 10-15%.

Что касается сахара, никаких предпосылок для его подорожания в ближайшее время аграрии не видят.

«Даже если он и будет дорожать, то ближе к весне, когда станет понятно, сколько его осталось в запасе. Кроме нового урожая у нас остались большие запасы прошлого года, поэтому, по предварительным подсчетам, потребности населения должны полностью покрыться», - рассказал «ГХ» Владимир Грицаенко.

Читайте также: