Рост цен шокирует харьковчан

2295
Продукты становятся все дороже.


Украинцам не угрожает продовольственный голод. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

По его словам, благодаря усилиям отечественного АПК удалось полностью гарантировать продовольственную безопасность населения Украины на ближайший год.

Как отметил министр, регионы страны в полной мере обеспечены сахаром и плодоовощной продукцией.

«Поэтому объективных предпосылок для роста цен на продовольствие нет», - подчеркнул Алексей Павленко.

Продовольственных товаров на полках харьковских магазинов действительно много. Однако цены на продукты регулярно растут.

Так, по данным мониторинга цен в Харькове, овощи и фрукты продолжают дорожать.

В частности, картошка стоит в среднем 5,75 грн./кг., репчатый лук -10,35 грн./кг., морковь – 10 грн./кг., капуста белокочанная – 9,95 грн./кг., капуста красная – 13,99 грн./кг.

Согласно данным ГУ статистики в Харьковской области, в октябре цены на фрукты выросли на 5,8-11,8%. Так, мандарины сегодня стоят 27,49 грн./кг., хурма – 39,49 грн./кг., яблоки – 9,49 грн./кг.

По сравнению с прошлым месяцем подорожали крупы. Так, если в октябре рис стоил около 16 грн./кг., то сегодня – 18,35 грн./кг. Поднялась в цене и гречка – до 25,45 грн./кг.

Растет также стоимость яиц и молочных продуктов. Молоко сегодня стоит около 10 грн./л., творог – 20,85 грн./кг., сметана – 10,20 грн./л. Десяток яиц обойдется в 20,20 грн.

«Продуктов-то много, только их еще попробуй купи, особенно с нынешними ценами, - возмущается Оксана. – Все стало очень дорого. И ведь особо ни на чем не сэкономишь».

«С новыми ценами на коммуналку многие продукты стали не по карману, - вздыхает Карина. – Фрукты покупаю только ребенку, да и то редко. Йогурты и творог делаю сама. Если на даче участок засеивала цветами, то теперь все чаще задумываюсь над тем, что весной придется картошку сажать».

Как отмечают эксперты, сегодня ведущую роль в формировании цен на продукты играет вопрос платежеспособности населения.

«Если речь идет об установлении цен на продукты, нужно учитывать вопрос платежеспособного спроса. Когда мы говорим о потребительском рынке, мы должны понимать, что у населения сейчас нет лишних денег, чтобы можно было массово повышать стоимость социально важных продуктов», - уверен экономический эксперт Ярослав Жалило.

Читайте также: