Рацион харьковчан подорожает вдвое

1915
Цены на продукты будут повышаться.


По данным экспертов, цены на ряд товаров, в частности на гречку и рис, до конца года вырастут в 2,1 и 2,5 раза соответственно. Увеличится цена на масличные культуры: эксперты прогнозируют, что соя подорожает на 55%, подсолнечник - на 62%, рапс - на 71,9%. По оценкам ученых Национального научного центра «Институт аграрной экономики», среди продукции растениеводства почти вдвое подорожают овощи и фрукты.

Вырастет в цене и сахар. Так, по данным ассоциации «Укрсахар», сахарной свеклы в этом году соберут на 40% меньше, чем в прошлом. Поэтому цена на сахар будет колебаться в пределах 20-25 грн./кг.

Из-за роста цен на корма подорожает и мясо, особенно говядина. Как отметил директор Института аграрной экономики, академик НААН Юрий Лупенко, в этом году ожидается рост цен на шерсть (на 71,2%), мясо крупного рогатого скота (69,1%) и яйца (60,4%). По мнению аналитиков, мясо птицы подорожает на 38,1%, свинина - на 37,3%, а молоко - на 21,4%.

В то же время рост цен не всегда компенсирует подорожание расходов, в результате чего доходы сельхозпроизводителей падают, подытожил Юрий Лупенко.

Тем временем на Харьковщине продукты уже ощутимо подорожали. Так, капуста сегодня стоит от 9 грн./кг, морковь – в среднем 10 грн./кг, картофель – по 4 грн./кг. Помидоры обойдутся в 30 грн./кг, а тепличные огурцы - в 25,55 грн./кг.

Впрочем, подорожали не только овощи. Подскочили цены на мясо: так, свинина сегодня стоит в среднем 79 грн./кг, говядина – 55 грн./кг, куриное филе – 59 грн./кг. Килограмм макарон обойдется примерно в 14 грн./кг, риса – 16 грн./кг.

Лидерами же удорожания остаются импортные продукты. Здесь среднее повышение цен в октябре по сравнению с январем 2015 года составило порядка 30-40%. При этом подорожание коснулось абсолютно всех категорий товара – от молочной продукции вин и мяса до макаронных, кондитерских изделий и даже бакалеи.

Как отмечают экономические эксперты, к концу года также вырастет и уровень инфляции.

«К концу года мы ожидаем, что показатель инфляции составит 45%», – говорит руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. По его словам, возможных факторов влияния на рост цен в этом году два — девальвация гривны и коммунальные тарифы.

Читайте также: