Работа для харьковчан оказалась волком

1558
Горожане ищут средства к существованию.


По данным статистики, число безработных в Украине постоянно увеличивается. Как отмечают специалисты, в начале года почти каждый десятый украинец находился в поисках рабочего места.

Нынешний уровень безработицы является самым высоким с 1991 года, он составил 9,6%. При сборе данных учитывались граждане от 15 до 70 лет.

Минимальный показатель безработицы наблюдался в 2008 году, тогда без работы было шесть человек из 100.

Причинами нынешней ситуации также можно назвать кризис, но к нему добавились военные действия на востоке страны и общий спад производства.

По оценкам Федерации работодателей Украины, за последний год Украина потеряла около 1 миллиона рабочих мест, и это, говорят эксперты, еще не предел.

По состоянию на 1 сентября 2015 года на Харьковщине количество зарегистрированных безработных в государственной службе занятости составило 24,7 тыс. человек.

Так, по данным Международной организации труда, уровень безработицы в Украине до конца 2015 года, вырастет до 11,5%.

Чтобы выжить, многие работающие харьковчане активно ищут подработку.

«Я по специальности филолог, пишу дипломы, рефераты, курсовые на заказ, - рассказывает Дмитрий. - Учебный год начался, студенты начали заказы подбрасывать».

«Моя племянница в декрете подрабатывала тем, что брала к себе домой нескольких детей. Была общей няней для пятерых, - говорит Марина. – Кормила всех, гуляла, укладывала днем спать.  Плюс проводила развивающие занятия. В месяц у нее получалась приличная сумма».

«Я делаю игрушки из натуральных материалов на заказ, - делится Ирина. – Но это копейки. Еще подрабатываю репетитором немецкого языка».

Читайте также: