Жители Харькова жалуются на существенное подорожание

1747

Пшено – каша полезная и питательная. Об этом знают и взрослые, и дети. Однако вскоре тарелка пшенки может стать не по карману горожанам. Стоимость этой крупы побила все ценовые рекорды. Харьковчане - в шоке.

«Я люблю крупы и часто их покупаю, поэтому за ценами слежу. Я просто шокирована тем, что пшено сейчас стоит дороже гречки. Вот недавно купила пакет гречки на базаре за 17 гривен, а пшено – почти 27 гривен мне обошлось!» - рассказала горожанка Тамара.

И это ещё не предел. Сейчас на рынках и в супермаркетах Харькова цена на пшено стартует от 25 гривен за килограмм. Но некоторые торговые марки просят за свою крупу и по 34 гривны. Примерно такие же цены и в других регионах Украины, констатируют в Госстате. И добавляют: за год пшено подорожало на 20%.

По словам поставщиков, скачок цен обусловлен неурожаем в Кировоградской и Запорожской областях. Именно оттуда везут крупу. Однако эксперты уверяют: производители подняли цены искусственно.

«Производители достаточно часто манипулируют данными для того, чтобы в какой-то период времени продавать дороже. А когда прибавляет в цене одна крупа, автоматически дорожают другие. Поэтому до конца года стоимость круп подскочит на 5%», - информирует глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко.

И некоторые крупы уже немного набрали в цене, информируют облуправлении статистики. Так, стал дороже на 50 копеек горох. Сейчас в Харькове средняя цена за килограмм составляет 18-19 гривен. Примерно одинаково, на гривну-полторы, подорожали манная, кукурузная и перловые крупы.

А вот гречка, наоборот, немного подешевела. Ее стоимость на рынках и в магазинах стартует от 13 гривны за килограмм. Ранее дешевле 14 гривен крупу не продавали. Эксперты информируют: такое снижение цены связано с тем, что уже "в закромах" есть новый урожай, который в этом году аграрии собрали в достаточном количестве.


Loading...