Миллионы долларов вынужден заплатить промышленный гигант Харькова

2530
Завод обязали вернуть деньги заказчику.

Харьковский авиазавод заставили заплатить за свою нерасторопность. Как сказано в решении областного Хозяйственного суда, предприятие должно выплатить Казахстану 15 млн долларов США за нарушение договора по поставке самолета АН-74Т-200А, а также оплатить судебный сбор в размере 490 тысяч гривен.

К слову, изначально иностранные заказчики надеялись получить еще и неустойку за сорванную сделку (124 тысяч долларов) и набежавший процент за использование денег (3% годовых – 900 тысяч долларов). Однако суд не удовлетворил эту часть требования со стороны Казахстана.

Напомним, согласно заключенному в феврале 2014 года договору Харьковский авиазавод должен был изготовить самолет, провести все необходимые испытания и доставить его в воинскую часть 3656 Национальной гвардии Республики Казахстан, а затем еще в течение года обеспечивать его гарантийное обслуживание. За все этого харьковский завод должен был получить 29 млн 580 тысяч долларов США.

«В течение 2014 и 2015 года заказчик двумя траншами оплатил половину стоимости. При этом на 13 марта 2015 года готовность самолета по сборке составляла 80%, по приобретению материалов - 76%, по общей стоимости изготовления самолета - 71%. Месяц спустя Хозяйственный суд Харьковской области открыл дело о банкротстве Харьковского авиазавода и работы по изготовлению самолета были заморожены», - говорится в материалах дела.

Напомним, что проблемы в работе харьковского завода появляются не в первый раз. В частности, речь идет об огромных задолженностях по выплате заработной платы своим сотрудникам.

Отметим, что по данным министра юстиции Украины Павла Петренко, самые крупные долги по выплате зарплаты в Украине имеет Харьковское государственное авиационное производственное предприятие – 74 млн гривен.

При этом на самом предприятии не отчаиваются и планируют погасить долги к 2023 году. Деньги на это они планируют получить за счет сдачи объектов непроизводственного назначения в аренду, продажи продукции и неликвидных складских остатков.

Стоит отметить, что на 1 апреля 2018 года Харьковская область оказалась на третьем месте по общей сумме невыплаченных зарплат с показателем 232,44 млн гривен. Причем, с начала года сумма выросла на 3,5%.

«Основная сумма задолженности (а это 196,7 млн грн. или 84,6% от общей суммы долга) приходится на предприятия, находящиеся в стадии банкротства. Еще 23,4 млн грн. задолжали своим работникам экономически активные предприятия. При этом долг экономически неактивных предприятий – наименьший – 12,3 млн грн.», - отметили в Госстате.

Читайте также:

Loading...