Промышленный гигант Харькова уйдет с молотка

5039
Тракторный завод оказался в непонятной ситуации.

Промышленность Харьковской области продолжает падение. Как сообщили в ГУ статистики Харьковской области, в январе-ноябре 2015 г. индекс промышленной продукции в регионе составил 85,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хуже всего ситуация обстоит в сфере снабжения электроэнергией, газа и кондиционированного воздуха – здесь производство сократилось почти на треть. Наилучшие показатели традиционно в производстве химических веществ, пищевых продуктов, напитков и табачных изделий.

Тем временем, производственные гиганты города один за другим оказываются в незавидном положении. Из-за недоработок «Укроборонпрома» харьковский Завод им. Малышева может лишиться выгодного контракта с Тайландом, Харьковский авиазавод государственные деятели намерены сделать составной частью ГП завод «Антонов».

Крупнейший производитель сельхозтехники в Украине – Харьковский тракторный завод также переживает не лучшие времена. Сначала у правоохранителей появились претензии к руководству предприятия, которое якобы обвиняют в растрате государственного имущества, затем проблемы начали нарастать как снежный ком.

«Парадокс в том, что у ХТЗ нет на балансе госимущества, а государство не является нашим акционером. Кроме того, интерес к предприятию проявляют так называемые патриотические силы, которые под лозунгами «ХТЗ – это Украина» требуют национализации предприятия. Мы считаем, что в отношении нашего предприятия предпринимается рейдерский захват руками государства», - подчеркнули на ХТЗ.

«Предприятие просто дербанят, пытаются пустить с молотка. Ходят слухи, что на 28 декабря назначены торги», - прокомментировал «ГХ» ситуацию собственный источник, приближенный к заводу.

На некоторых харьковских заводах дела обстоят лучше. Так, Завод им. Шевченко объявил набор работников. Предприятию требуются специалисты для выполнения заказов в военной сфере, а также заказов на производство систем управления для энергообъектов и комплектующих для железных дорог.

В отделе кадров говорят, что задержек по зарплате на заводе нет, новичкам предлагают оплату от 3 000 гривен и соцпакет.

Не все плачевно и на машиностроительном заводе «ФЭД». Сегодня предприятие отчитывается об увеличении объемов экспорта в дальнее зарубежье. Вместо российского потребителя завод перенаправил поток поставок в Индию, Китай, страны ЕС с США.

Читайте также: