Процветание или упадок. Что ждет села Харьковщины

1164
Пока правительство обещает золотые горы, села вымирают.


Когда сельские громады получат ресурсы и полномочия, создадут рабочие места, тогда они смогут конкурировать с областными и районными городами. Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

«Когда объединенная территориальная громада в сельской местности получит земли, ресурс, привлечет инвестора и будет заниматься не только выращивание зерновых, но и переработкой, созданием рабочих мест, еще и отдельно льготным налогами на новые созданные предприятия, тогда встанет вопрос, что лучше - объединенная территориальная громада сельской местности или областной, районный город», - добавил Зубко.

По его словам, после децентрализации село должно получить уровень жизни не ниже чем в городе.

Между тем не секрет, что в Украине ежегодно исчезают несколько десятков населенных пунктов, а сотни сел находятся на грани вымирания. Причина проста: старики умирают, а молодежь из-за отсутствия работы, инфраструктуры, качественного образования и медицины уезжает жить в большие города.

Если проехать по Харьковской области, можно увидеть, что многие дома в деревнях стоят пустыми, окна забиты досками, а дворы и пастбища заброшены.

Немногочисленные сельские жители также жалуются на маленькие пенсии, отсутствие хоть какого-то медицинского пункта, магазина и минимальной, но ощутимой поддержки со стороны государства.

«Вот у нас в селе живет молодой ветеринар. Так он и людей может полечить, если что случится. А так даже и не знаю, как бы справились. И мы очень боимся, что наш врач женится и переедет жить в город. Тогда уж нам, старикам, точно не выжить одним», - говорит Анна Михайловна, жительница Харьковщины.

По информации Главного управления статистики в Харьковской области, за последние 10 лет количество сельских жителей региона уменьшилось на 66,3 тыс. человек (1,1%), а городских - на 50,8 тыс. человек (2,3%). Только в прошлом году население Харьковской области уменьшилось на 5,9 тыс. человек.

Как сообщил председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, в половине населенных пунктов региона проживают менее ста человек. Больше всего таких сел в Валковском районе - 65 % от общего числа.

«Села исчезают, названия стираются. Легко спрогнозировать, что будет через 15-20 лет. Эту динамику по сокращению сельского населения нужно остановить», - уверен Сергей Чернов.

Многие эксперты отмечают, что через 10-15 лет во многих регионах останутся традиционные районные центры с численностью населения от 10 000 человек с мало-мальски необходимой для жизни инфраструктурой. Возникнут ли на месте нынешних сел фермерские усадьбы - вопрос открытый. 

Читайте также: