Климатические сюрпризы шокировали харьковских аграриев

900
Специалисты дают размытые прогнозы.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, всего в Украине засеяно зерновыми 6 743 тыс. га, что составляет 91% от прогнозируемого. В частности, 5 684 тыс. га аграрии засеяли озимой пшеницей и тритикале (92%), 146 тыс. га – рожью (93%), 913 тыс. га – ячменем (87%).

Однако, по словам специалистов, в текущем году состояние озимых под вопросом. Из-за осенней засухи всходы получены лишь на 5,8 млн. га, что составляет 86% от засеянных площадей, т. е. на 14% полей озимые не взошли. Но и из тех, что взошли, в хорошем и удовлетворительном состоянии находится лишь 67% – на площади 3,85 млн. га, остальные 33% на 1,93 млн. га – это слабые и изреженные всходы.

В профильном министерстве говорят о более позитивных показателях.

«На данный момент информация следующая: не взошло 12% зерновых и в сжиженном состоянии где-то 29-30%. Но погодные условия выровняли ситуацию, мы прошли критическую фазу, когда был риск в следующем году иметь проблемы с почти 10 млн тонн зерновых, если посчитать то количество, что не взошло. Теперь наши прогнозы более позитивные», - подчеркнул министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Как рассказывают харьковские аграрии, говорить о состоянии и прогнозах по озимым сложно.

«Говорить о прогнозах тяжело. Теплая зима, с одной стороны, хорошо – часть озимых начала вновь прорастать, а, с другой стороны, – те озимые, которые проросли ранее, померзли из-за морозов в начале декабря. Все прогнозы будут зависеть от того, какой зима будет дальше», - рассказал «ГХ» ведущий научный сотрудник института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Сергей Авраменко.

По словам специалистов, теплый декабрь может увеличить объем урожая на 5-7%. Однако тепла не хватило «проблемным» областям – Харьковской, Днепропетровской и Запорожской.

«За счет теплого декабря увеличилось количество сходов. Значительная часть посевов (около 18%) в ноябре месяце были без сходов вообще. Безусловно, под воздействием таких положительных аномалий количество сходов увеличилось», – рассказывает начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко.

Харьковские аграрии отмечают, что те поля, которые попали под дождь – на них озимые чувствуют себя нормально.

«Дожди шли полосами. Например, есть поле, разделенное дорогой, так с одной стороны дождь был, а с другой - засуха. Самая стабильная ситуация в хозяйствах Балаклейского района», - отметил «ГХ» Сергей Авраменко.

Специалисты дают только единственный прогноз, что в следующем году урожай озимых зерновых будет существенно меньше этого года. Даже если зима будет относительно благоприятной, то у более слабых и неокрепших всходов все же меньше шансов ее благополучно пережить. К примеру, если на протяжении нескольких прошедших зим ухудшение состояния и гибель всходов составляла в среднем 5% от их общего числа, то нынешней она может достичь 7-10%. Если же зима будет морозной, малоснежной, если будут наблюдаться резкие перепады температур, то погибнуть может до половины посевов.

Читайте также: