Праздничные деликатесы порадуют харьковчан

1306
«ГХ» - о ценах на заморские продукты.

Перед Новым годом взлетят цены на говядину. Об этом рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его словам, это в первую очередь связано с сокращением поголовья скота.

«На говядину резкий рост цен возможен. Но связано это, прежде всего, с сокращением поголовья. При этом рост цен на свинину может быть сдержан благодаря тому, что с 1 января Россия перестанет ввозить некоторые виды свинины из Украины. Это все пойдет на наш внутренний рынок», - подчеркнул эксперт.

При этом, говорят специалисты, цены на курятину сильно не вырастут, так как производители стараются увеличить обороты продаж.

Как рассказали в ГУ статистики в Харьковской области, на 1 ноября текущего года, поголовье коров сократилось на 200 голов по сравнению с прошлым месяцем. При этом, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года их численность уменьшилась на 1,1%.

«Количество свиней на Харьковщине не изменилось – 309,8 тысяч голов. Если говорить о птице, то на 1 ноября по сравнению с прошлым годом их количество сократилось на 12,8% и составило 8568,6 тысяч голов», - подчеркнули «ГХ» в облстате.

Эксперты отмечают, что стоимость красной рыбы и икры стала меньше зависеть от курса доллара из-за того, что фасовка этой продукции сейчас происходит в Украине.

«Огромное количество красной рыбы, икры сейчас расфасовывается в Украине. Таким образом, мы локализовали производство, устранив в какой-то степени валютные риски. Поэтому, думаю, скачков цен не будет. Но процентов до десяти продавцы могут «накинуть», - подчеркнул Дорошенко.

В харьковских магазинах стоимость этих деликатесов составляет:

Красная рыба - от 51,75 гривен за 100 грамм;

Черная икра – 340,20 гривен за баночку (100 гр);

Красная икра – от 57,99 до 97,50 гривен за баночку (100 гр);

Красная икра кеты – 1860,14 гривен за кило.

Читайте также: