Повышение зарплат обойдет харьковчан стороной

1238
Горожане не ощутят увеличения соцстандартов.

В 2016 году запланировано повышение минимальной заработной платы и прожиточного минимума. Планируется, что социальные стандарты увеличатся на 12,5%. Соответствующие изменения прописаны в проекте Госбюджета на следующий год.

Повышение соцстандартов пройдет поэтапно.

Так, размер минимальной заработной платы с 1 мая увеличится с 1387 до 1450 грн., а с 1 декабря – до 1550 грн. Повысится также прожиточный минимум: с 1 мая он вырастет с 1330 до 1399 грн., а  с 1 декабря - до 1 496 грн.

Однако эксперты уверяют, что обещанного повышения украинцы не заметят, поскольку увеличение соцстандартов совпадает с прогнозируемой инфляцией. Об этом заявила экономический обозреватель Юлия Самаева.

«Так что получатели в лучшем случае останутся «в нулях», да и в случае, если сбудется инфляционный прогноз», - говорит эксперт.

Между тем о себе правительство позаботилось. С 1 декабря на четверть повысились должностные оклады руководящих работников, специалистов и служащих органов исполнительной власти, местного самоуправления, прокуратуры и других органов. Об этом говорится в распоряжении Кабинета Министров.

В частности, повысится и должностной оклад премьер-министра Арсения Яценюка. Должностной оклад главы правительства до повышения составлял 4980 грн.

Читайте также: