Повышение тарифов: что ждет харьковчан

896
Власти рассказали, к чему готовится горожанам.


Размер квартирной платы в Харькове повышаться в ближайшее время не будет. Об этом заявил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

«Тариф в ближайшее время повышаться не будет – ни до, ни после выборов. Да, квартплата не увеличивалась с 2012 года, хотя и минимальная зарплата, и стоимость электроэнергии, которые являются одними из составляющих тарифа, несколько раз повышались. Но мы нашли резервы в бюджете города, за счет которых и покрываем эту разницу. Не будет увеличена и стоимость проезда в метро», - заверил Геннадий Кернес. 

Кроме того, по словам Харьковского городского головы, в следующем году горсовет профинансирует программу по установке счетчиков малоимущим гражданам – ветеранам, пенсионерам, «детям войны», у которых нет возможности платить по новым тарифам.

«Харьковчане, которые имеют приборы учета, платят за потребление в среднем 4,5-5 кубометров воды, а те, у кого счетчиков нет, - значительно больше. Это дисбаланс, и мы этот вопрос решим», - отметил Геннадий Кернес.

Помимо этого областные власти совместно с «Харьковоблэнерго» планируют заменить обычные электросчетчики на двухзонные.

По словам начальника управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Алексея Белоцкого, преимущество двухзонного счетчика заключается в том, что электроэнергия, потребленная в ночное время, оплачивается за полцены. При наличии обычного счетчика потребители платят одинаково, вне зависимости от того, «нагорел свет» днем или ночью.

«Мы отрабатываем вопрос замены обычных счетчиков с облэнерго, – говорит Алексей Белоцкий. – Чтобы внедрить эту инициативу в жизнь – нужно провести большую работу: обратиться в центральные органы, поменять нормативную базу и прочее». 

Пока же двухзонные счетчики можно установить только за свой счет: 1100-1200 грн. стоит прибор и 300-400 грн. – его установка.  

«Когда мы устанавливаем такой прибор учета, то переводим квартиру на дифференцированное потребление электроэнергии: с 7.00 до 23.00 – по обычному тарифу и с 23.00 до 7.00 – вдвое дешевле, – говорит руководитель пресс-службы «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко. – При этом экономия может быть лишь в том случае, если потребитель постарается включать наиболее энергоемкие приборы в ночное время –  электрообогреватель, стиральную машинку, бойлер».

Но, как оказалось, приобретенный самостоятельно двухзонный счетчик мало просто установить – нужно соблюсти определенную процедуру. Иначе инспектор, который приходит снимать показания прибора, будет записывать общий показатель, и в квитанции будет указана  сумма без разбивки на день и ночь.

«Нужно прийти в районное отделение энергосбыта и написать заявление с просьбой установить ему двухзонный  прибор учета. Счетчик покупает сам либо оплачивает компании его стоимость и установку. При этом прибор учета параметрируют. Потом приезжает наша бригада и устанавливает. С этого момента потребителю учитывается потребленное электричество по зонам, – объясняет Владимир Скичко. – Если же вся эта процедура пройдена, и все равно насчитывается общий показатель, – нужно обратиться с претензией в районное отделение энергосбыта».

Читайте также: