Повышение минимальной зарплаты. Харьковчане обеспокоены последствиями

10335
Люди боятся, что подорожание и инфляция "съест" увеличенные выплаты.

С 1 января 2018 года в Украине повысилась минимальная заработная плата. Теперь размер этой выплаты составляет 3723 гривны.

Стоит отметить, что первоначально Президент Украины Петр Порошенко обещал повысить «минималку» до 4100 грн., однако не сложилось. Хотя президент не отчаивается и говорит, что повышение до 4100 грн. будет, но попозже.

Эксперты в таком шаге ничего позитивного не увидели. Мол, украинская экономика растет лишь на бумаге, а значит, грядущее повышении «минималки» ничем не подкреплено.

«Будет как в прошлом  году - вырастет номинальная зарплата, а за ней и цены», - уверен экономист Александр Охрименко.

«Вся тяжесть реализации такого решения ляжет на бизнес. В результате это может привести и к инфляции, и к сокращению персонала. Впрочем, бизнес научился обходить эти нормы за счет частичной занятости и совместительства», - отметил аналитик Алексей Кущ.

Харьковчане переживают, что повышение минимальной зарплаты снова вызовет волну подорожания всего и вся, как это было в 201 году после повышения «минималки» в 2 раза.

«В стране кризис, предприятия денег не зарабатывают почти, а политики бросают людям очередную подачку. Но станет она для людей медвежьей услугой. Товары и продукты снова подорожают, и этого повышения никто не заметит. Еще и должны останемся», - отметил Александр.

«Будет как и в прошлом году. На копейку увеличат зарплату, зато товары сразу подорожают в разы, - говорит Сергей Петрович. – Цены сейчас такие, что никакой зарплаты не хватит. А тарифы? Зимой больше двух тысяч приходится отдавать».

Стоит отметить, что в ситуация с выплатой зарплаты в Украины и в Харьковской области в частности остается напряженной. Так, согласно данным Госстата Харьковщина традиционно числится среди лидеров невыплате зарплаты  – третье место с суммой 232,1 млн грн. Больше только в Луганской (550,5 млн грн.) и Донецкой областях (782,7 млн грн.).

Напомним, в правительстве подсчитали, какую зарплату должны получать украинцы, чтобы им не приходилось ехать на заработки в другие страны.

Читайте также:

Loading...