Повышение минималки. Харьковчане готовятся к худшему

3950
Горожане собираются затягивать пояса.


С 1 января 2017 года в Украине минимальная зарплата увеличилась до 3200 гривен. Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что ни один бюджетник не будет получать меньше данной суммы.

Эксперты предрекают, что в первую очередь повышение «минималки» ударит по бизнесу. И вариантов два – либо увольнять работников, либо перекладывать на потребителей свои затраты, что неизбежно повлечет рост цен.

«У нас в конторе уже заставили написать заявление, что в январе будем по 4 часа вместо 8 работать, - рассказал харьковчанин Никита. – Значит, по итогу официально вдвое меньше получать будем. По слухам, будем подобные заявления и на февраль, и на март писать».

Горожане уверены, что вследствие роста зарплат вырастут и цены. Таковы данные опроса, проведенного на сайте «ГХ».

Так, 64% респондентов уверены, что после повышения «минималки» подорожают все товары. Еще 32% опрошенных отметили, что реальный прожиточный минимум сегодня гораздо выше, чем обещанные правительством 3200 гривен. И лишь 4% принявших участие в опросе уверены, что денег у людей станет больше.

«У нас всегда так: на копейку увеличат зарплату, зато товары сразу дорожают в разы, - говорит Сергей Петрович. – Цены сейчас такие, что никакой зарплаты не хватит. А тарифы? Только за отопление больше тысячи приходится отдавать».

«Даже если поднимут минималку в два раза, то в долларах зарплата все равно меньше будет чем, в 2013 году, - уверен Владимир. - Сейчас минимальная зарплата должна быть примерно 6000 грн.».

«Разумеется, тут же подскочит и доллар, - вздыхает Кирилл. – Думаю, до 30-ки дотянет. А поскольку промышленность стоит, то включат печатный станок. И тогда доллар и вовсе рванет вверх, а следом за ним и цены, потому что у нас все к валюте привязано. И у населения денег вообще ни на что не хватит».

О том, что повышение «минималки» неизбежно повлечет и рост курса доллара, говорит и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Курс будет однозначно выше. Скорее всего, можно говорить о том, будет ли курс 34 гривны или не будет», - подчеркнул эксперт.

Читайте также:


Loading...