Апрельское подорожание. К чему готовиться харьковчанам

2164
«ГХ» - о том, как изменятся цены в ближайшее время.

Через пару недель на каждый продукт из так называемого борщевого набора (картошка, капуста, лук, буряк, морковь) цена увеличится на 1-2 гривны. А вот на тепличные огурцы и помидоры – наоборот снизится – на 5-10 гривен. Об этом сообщили в Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

Кроме того, к концу апреля стоимость хлеба увеличится на 30-40 копеек, а мука – на 10 копеек.

По словам экспертов, лидером по подорожанию в апреле могут стать сыры. Они и сейчас не особо дешевые – в районе 100 гривен за кило, а до конца месяца добавят еще 10-15 гривен.

Не отстанет и мясо. Например, стоимость свинины будет варьироваться от 100 до 150 гривен за килограмм; птица добавит 3-4 гривны; говядина – 1-2 гривны.

Стоит отметить, что за последние 10 дней марта на харьковских прилавках больше всего подорожали:

Свинина – на 2,9% (1 кг – 76,89 гривен);

Мука – на 1,5% (1 кг – 9,21 гривен);

Сметана – на 1,1% (1 кг – 40,38 гривен);

Морковь – на 3,7% (1 кг – 3,97 гривен).

Подешевели:

Говядина – на 2,6% (1 кг – 93,95 гривен);

Птица – на 1,7% (1 кг – 41,93 гривен);

Колбаса варенка – на 1,5% (1 кг – 58,77 гривен);

Молоко – на 2,8% (1 литр – 15,72 гривен);

Масло сливочное – на 1,7% (1 кг – 133,60 гривен);

Яйца – на 16,8% (10 штук – 11,87 гривен);

Картошка – на 1,3% (1 кг – 6,29 гривен);

Капуста – на 1,4% (1 кг – 3,59 гривен);

Лук – на 1,8% (1 кг – 3,43 гривен).

Напомним, ранее директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявил, что к Пасхе увеличится стоимость яиц. 

Читайте також: