Полноценное питание стало харьковчанам не по карману

1220
Продукты стали «золотыми».

На Новый год харьковчане могут остаться без хлеба и молочных продуктов. По результатам опроса Украинского клуба аграрного бизнеса, из-за сокращения покупательской способности почти половина украинцев за последний год сократило потребление твердых сыров и на 28% - йогуртов. Меньше всего «кризис» повлиял на объемы покупок творога и кефира.

В харьковских магазинах цены на молочные продукты среднем составляют:

сметана 0,5 кг – 10,20 гривен;

творог 5% 300г – 25 гривен;

молоко 1л – 9,50 гривен;

сыр – 109,84 гривен.

«Цены на молочные продукты это просто издевательство какое-то. Все очень дорого, но это кальций и его нужно есть. Вот и приходится экономить на себе, чтобы ребенку купить», - рассказала «ГХ» харьковчанка Татьяна.

По прогнозам экспертов, цены на молочные продукты продолжат и дальше расти. Специалисты подсчитали, что к концу года литр молока в рознице подорожает на 50 копеек, сыр – на 10%, сливочное масло – на 15%. Кроме того, подорожает хлеб.

«Зерно – это только 60% себестоимости хлеба. А у нас еще электроэнергия, газ дорожают. Кое-как, но с сентября поменялись социальные стандарты – изменился прожиточный минимум, а вслед за ним минимальная зарплата и минимальная пенсия. Работа тоже будет дорожать», – отмечает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Харьковчане отмечают, что покупают батон по 8,98 гривен, а «кирпичик» обходится в 8,20 гривен.

Кроме этого, в ближайшее время харьковчане могут остаться без сахара и рыбопродуктов. Об этом сообщает Экономический дискуссионный клуб, опираясь на анализ балансов спроса и предложения основных видов продовольствия.

По данным Государственного комитета статистики, в течение сентября-октября средние цены производителей выросли на 13%, а средние розничные цены — на 10%. За данный период было произведено 796 тыс. тонн сладкого продукта, что на треть меньше прошлого сезона.

Внутреннее потребление сахара в стране оценивается в 263 тысяч тонн. На 1 ноября на складах осталось 1012 тысяч тонн сладкого продукта.

Также в Госстате сообщили, что по сравнению с прошлым годом на 10% сократился внутренний вылов рыбы и составил 125 тысяч тонн. Объем импорта рыбной продукции в текущем году оценивается в 220 тысяч тонн, что на 39% меньше, чем годом ранее. Несмотря на это, внутреннее потребление на 66% будет обеспечиваться за счет импортных поступлений.

Общий фонд потребления рыбы и рыбопродуктов населением составляет 333 тысяч тонн или в расчете на человека составит 7,8 кг, что на 30% меньше, чем в прошлом году и обеспечит только на 39% установленной рациональной нормы (20 кг).

«Только пришла с магазина. Замороженный хек в районе 60 гривен, а слабосоленая селедочка около 40 гривен. Еще в начале текущего года эти цены были в два раза ниже», - жалуется «ГХ» харьковчанка Ангелина.

Из-за похолодания резко подскочили цены на овощи и фрукты  По подсчетам специалистов, на прошлой неделе цены выросли на 4,5%. Больше всего подорожание коснулось яблок и овощей, выращенных в теплицах.

Стоит отметить, что за последние два месяца цены подскочили практически на все, кроме картофеля. Например, фрукты подорожали на 4%, овощи для приготовления борща – на 4,5%, овощи из теплиц – на 6%. Из-за сокращения поставок подорожали заморские фрукты. При этом, на 17% за неделю подорожали яблоки.

На сегодняшний день цена на яблоки в Первой столице варьируются от 9,49 гривен до 13,99 гривен. Груши обойдутся в 26 гривен за килограмм, в эту же цену – бананы. Стоит отметить, что за последнюю неделю в Харькове подешевела хурма почти на 5 гривен - до 35 гривен за кило.

Напомним, за год цены на продукты подскочили в 5 раз. При этом, по данным Госстата, средняя зарплата выросла за год только на 25% или на 863 гривен.

Читайте также: