Поиск работы. Какие специалисты самые невостребованные в Харькове и области

1905
«ГХ» выяснил, кому проще найти работу.

За первые пять месяцев текущего года услугами службы занятости воспользовались более 57,4 тысяч жителей Харьковщины, которые временно нигде не работают. При этом статус безработного получили только 43,8 тысяч человек, что на 5 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В среднем каждый из них получает помощь в размере 2 313 гривен.

«В течение января – марта в регионе наблюдалось постепенное снижение количества безработных граждан. А вот в мае их численность увеличилась более чем на 100 человек по сравнению с апрелем текущего года. И на 1 июня 2018 года на Харьковщине на учете в службе занятости находилось 20,1 тысяч безработных, что на 2 тысячи человек меньше, чем в прошлом году. Из них на рабочих должностях ранее трудились 59% безработных, служащими – 35% и люди без профессии – 6%», - подчеркнули «ГХ» в Харьковском областном центре занятости.

В частности, больше всего на учете в службе занятости находятся бывших продавцов (1 600 человек), операторов котельных (900 человек), охранников (800 человек), рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий (600 человек), директоров, начальников и других руководителей предприятий (600 человек), водителей (500 человек), рабочих фермерских хозяйств (400 человек), бухгалтеров (400 человек), менеджеров по продажам (300 человек).

Примечательно, что с начала года работодатели подали в службу занятости около 46 тысяч вакансий, а вот смогли трудоустроиться лишь 39% безработных или 17,2 тысяч человек.

«Большинство вакансий, которые предлагали безработным, а это 70%, приходились на рабочие профессии. Кроме того, каждая четвертая вакансия предоставляется предприятиями оптовой и розничной торговли, каждая пятая – предприятиями перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. К слову, средняя зарплата, которую предлагали работодатели, составляла на 1 июня нынешнего года – 5 тысяч гривен, в то время как годом ранее лишь 3,9 тысяч», - объяснил «ГХ» директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко.

Стоит отметить, что легче всего трудоустроится жителям в Харькове, так как там конкуренция на место составляет 1-2 человека. В области же этот показатель равняется пяти работникам на одну вакансию.

«Наибольшее количество претендентов на 1 вакансию среди квалифицированных рабочих сельского хозяйства – 21 человек, наименьшее – среди квалифицированных рабочих с инструментом (штукатур, маляр, облицовщик-плиточник, слесарь-сантехник, электросварщик) и работников простейших профессий (подсобный рабочий, кладовщик, дворник) – по 2 человека», - рассказали специалисты.

Чтобы не остаться за бортом, многим приходится осваивать дополнительные навыки, смежные или даже новые профессии. А именно - наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, оператор станков с программным управлением, оператор по обработке информации и программного обеспечения, слесарь-ремонтник, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, облицовщик-плиточник, кассир торгового зала, парикмахер, швея.

Читайте также:

Loading...