Поиск работы. Харьковская молодежь надеется на «заграницу» и «золотые горы» (видео)

835

Поиск работы в последние годы становится все более сложным "квестом". Если говорить о высокооплачиваемой работе, то тут обстоят дела еще хуже. Причем, высшее образование никак не помогает в ее поиске.

Как отметил и. о. председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко, на сегодняшний день 90% безработных – это люди с высшим образованием.

«К нам приходят люди с высшим образованием, которые некоторое время не могут найти себе работу. В результате, они проходят переобучение на рабочие специальности. Например – электрогазосварщик, повар, парикмахер, тракторист-машинист сельхозпроизводства, оператор котельной, мастер маникюра, водитель, продавец, швея», - отметил Валерий Ярошенко.

В Харьковской области, отчитываются в областном управлении статистики, на 1 апреля было зарегистрировано 23 042 безработных, которым предложили всего 4 386 вакансий. То есть, на одно место приходилось по 5 человек, что выше, чем средний показатель по всей Украине. 

Однако, несмотря на данные статистики, часть харьковских студентов считает, что хорошую работу можно найти. Правда, связана она, в основном, с нефтегазовой промышленностью и сферой IT-технологий.

 

А вот ребята помладше, которые только задумываются о выборе профессии, говорят, что реализовать себя в Украине практически невозможно, из-за чего собираются выбрать такую специальности, чтобы был шанс «найти себя» за границей.

«Все больше молодых людей при поиске работы ориентируется на зарубежные страны. Например, уезжают в Польшу и Чехию, которые упростили условия трудоустройства для украинцев. Только по официальным подсчетам, около 7 миллионов человек уехали на заработки. Среди них большое количество людей с высшим образованием, которые не гнушаются даже низкоквалифицированного труда, за который за границей платят больше, чем в Украине получают, например, учителя или менеджеры среднего звена. Украина при этом теряет большое количество людей трудоспособного возраста, которые не платят налоги в государственную казну», - отметила депутат Харьковского облсовета от фракции «Оппозиционный» блок Виктория Юрченко.

По ее словам, безработица и выезд молодежи за границу – одни из самых острых проблем в Украине.

«Уровень безработицы по итогам 2017 года был наивысшим в Украине за последние 15 лет. Он вырос до 9,5% среди населения 15-70 лет, а среди населения трудоспособного возраста – до 9,9%. Даже в кризисные 2009 и 2014 годы показатель безработицы был ниже», - подчеркнула Виктория Юрченко.

По ее мнению, чтобы прекратить отток кадров из Украины, необходимо срочно принимать решительные меры. В первую очередь, считает депутат, необходимо установить мир в Украине – только тогда экономика страны сможет развиваться.

«Развитие экономики – это новые рабочие места, новые возможности для молодежи. Если предложить парням и девушкам достойную зарплату и условия труда, то, конечно же, большинство останется в Украине, рядом со своими родными и близкими людьми», - считает Виктория Юрченко.

 Видео: ГородХ

Читайте также:

Loading...