Пенсионерам подготовили тарифный капкан

3100
С октября украинцев ждут изменения в платежках.


С 1 октября вступает в силу ряд изменений и решений социального, экономического и военного характера, которые больно ударят по всем  жителям страны. Гражданам придется заново привыкать к новым цифрам в квитанциях за оплату ЖКХ.

В частности, эксперты подсчитали, что электроэнергия подорожает на четверть.
Если «летний» тариф составлял 36,6 коп. за кВ/час (при условии потребления не более 100 кВ/ч в месяц), то с октября придется платить из расчета 45,6 копеек за кВ/ч при тех же условиях. То есть кто потреблял от 100 кВ/ч до 600, платили 63 копейки, теперь же тариф вырастет до 78,9 коп. за кВ/ч. 
Нетрудно посчитать, что если вы потребляли 200 кВт/ч месяц, то платили около 100 грн. в месяц, а теперь платеж вырастет до 125 грн.

Также в октябре традиционно стартует отопительный сезон. Расценки на тепло подняли еще в мае, но тарифы установлены таким образом, что потребители платят только в отопительный сезон.

С октября отопление подорожает в среднем на 67%. То есть обладателю скромной однокомнатной квартиры придется выкладывать в месяц около 500 грн. только за отопление.

С октября повысится также абонплата за стационарный телефон. Отныне горожанам придется платить 46,90 грн./месяц, а сельским абонентам - 37,12 грн./месяц.

Традиционно в середине осени взлетят вверх цены на продукты. По прогнозам экономических экспертов, до конца текущего года молоко подорожает на 10%, мясо — на 15%. Эксперты аграрного рынка прогнозируют и подорожание сахара. По разным оценкам, сладкий песок может подняться в цене на 8-11 гривен.

По данным социологического исследования, проведенного институтом Горшенина, высокие тарифы ЖКХ харьковчан волнуют куда больше, чем война на востоке страны. Так, согласно соцопросу, новой стоимостью услуг ЖКХ обеспокоены 74,7% респондентов.

Выросшими ценами на продукты питания обеспокоены 53% харьковчан. Еще 49,7% опрошенных волнует низкий уровень дохода и нехватка денег.

Как выживать в нынешних условиях харьковчанам, особенно пенсионерам, совершенно непонятно. Минимальной пенсии, пусть и увеличенной до 1074 гривен, не хватает даже на самое необходимое, не говоря уже об оплате стремительно растущих тарифов на коммуналку.

Даже с учетом субсидии, покрывающей большую часть затрат на услуги ЖКХ (а для обладателя минимальной пенсии, проживающего в стандартной однокомнатной квартире, субсидия составит около 700 грн.), большинство пенсионеров оказались на грани выживания, ведь стремительно дорожающие лекарства и продукты многим из них оказываются не по карману.

Так, минимально необходимый набор продуктов обойдется в месяц примерно в 500 гривен. Лекарства – примерно во столько же.

Кстати, в первый день октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей. И вот такой «подарок» ожидал украинских пенсионеров к празднику.

Читайте также: