Пенсии в Украине будут назначать по-новому. Кому придется работать дольше

3381
В пенсионной системе начали действовать нововведения.

Чтобы выйти на пенсию в 60 лет, украинцам придется наработать страховой стаж в 35 лет, а те, кто не сможет наработать и минимальный стаж в 15 лет, вместо пенсии будут получать социальную помощь от государства. По подсчетам Пенсионного фонда, таких людей в стране - около 100 тысяч человек. А вот за каждый отработанный год выше нормы, сумму выплат можно увеличить на 1%.

«С 1 января 2018 года официальный пенсионный страховой стаж должен составлять как минимум 25 лет, а с 2028 года - 35 лет. Если не будет необходимого страхового стажа, то даже если человеку будет больше 65 лет, он будет иметь право на получение социальной пенсии, которая в два раза меньше, чем минимальная. При этом можно будет прикупить необходимый страховой стаж. Но это абсурд. Если у меня есть деньги, какой смысл отдавать реальные деньги нашей власти и надеяться на чудо в будущем», - отметил экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Просто повысить возраст выхода на пенсию – это неэффективно. Прошлое повышение ничего не дало, дефицит Пенсионного фонда лишь увеличился. А вот поиграть с трудовым стажем – самое то. В результате, в 2031 году у потенциального пенсионера уже не будет советского стажа и, следовательно, для выхода на пенсию придется предъявить трудовые достижения уже в годы независимости или ждать 65 лет и довольствоваться выплатами в размере 40% от минимальной заработной платы», - подчеркнул банковский аналитик Алексей Кущ.

Еще один неприятный момент – время учебы в вузе и декретный отпуск не будут засчитываться в страховой стаж. Повезло только студентам, которые учились с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 года, а также женщинам, которые находились в декрете в период с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 года.

«Высшее образование – это как минимум четыре года учебы, а если с магистратурой – плюс еще полтора-два года. Получается, люди физически не успеют к 60 годам заработать 35 лет стажа. "Коридор" пенсионного возраста на это и рассчитан, чтобы отодвинуть фактический возраст выхода на пенсию», – поясняет старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.

Можно будет «докупить» до 2 лет страхового стажа - то есть уплатить взносы в пенсионный фонд так, будто вы работали в течение этого времени. За первый год нужно будет заплатить вдвое больше, чем взносы с минимальной зарплаты, за второй - в полтора раза больше.

Учитывая, что в 2018 году минимальная зарплата будет составлять 3723 грн., получится 19 тыс. 657 грн. за первый год, 14 тыс. 743 грн. за второй год, а следовательно 34 тыс. 400 грн. за оба года. Как формируются эти суммы? Минимальный взнос в пенсионный фонд (22% минимальной зарплаты), умноженный на 12 месяцев, умноженный на предусмотренный законопроектом коэффициент.

Стоит отметить, что необходимый стаж не гарантирует украинцам достойную пенсию. Чтобы люди, которые наработают 35 лет страхового стажа, получали хотя бы реальный прожиточный минимум для пенсионеров в 2,5 тысяч гривен, им нужно ежемесячно зарабатывать в 1,9 раз больше, чем нынешняя средняя зарплата в стране. А это – больше 12 тысяч гривен. В случае, если потенциальный пенсионер напряжется и наработает 38 лет стажа, то свои 2,5 тысячи он получит с зарплатой в 11 тысяч гривен. То есть по факту - это не осуществимо.

Напомним, что согласно прогнозам Министерства социальной политики, уже через десять лет пенсионерам обещают среднюю пенсию в размере 6 040 гривен. Правда, такую «роскошь» смогут получать лишь «новые» пенсионеры, остальные же – 4 184 гривен.

Читайте также:

Loading...