Пенсии по-новому. К чему готовиться украинцам

2581
Пенсии будут начисляться по накопительной системе.

В следующем году правительство обещает ввести накопительные пенсии для украинцев. Новая система будет построена таким образом, что с каждой зарплаты предприниматели и наемные работники будут обязаны платить по 2% на специальный пенсионный счет. С каждым годом процент будет увеличиваться (на единицу) и до 2024 года вырастет до 7%.

По информации экономистов, первые выплаты пенсий по такому закону начнутся в 2043 году. Однако существует одно «но» - высокая инфляция в стране. Совсем не факт, что пенсионеры через столько лет смогут получать достойные выплаты.

«50% средств нужно вложить в украинские облигации внутреннего займа, валюту и золото, еще 50% - в ценные бумаги ведущих зарубежных стран (США, Германии, Франции) -  только тогда деньги будущих пенсионеров не обесценятся. Но, очевидно, наша власть не пойдет на кредитование чужой экономики. Поэтому нынешние накопления через 20-25 лет будут стоить гораздо меньше, чем сейчас», - уверен экономист Александр Охрименко.

Напомним, согласно прогнозам Министерства социальной политики, уже через десять лет пенсионерам обещают среднюю пенсию в размере 6 040 гривен. Правда, такую «роскошь» смогут получать лишь «новые» пенсионеры, остальные же – 4 184 гривен.

Причем, по итогам 2017 года средняя пенсия в Украине составил 2 480,46 гривен. И только жители столицы и шести областей - Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Киевской  - получают больше этой суммы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...