Пенсии по-харьковски: современный подход

798
Запускаются «электронные» пенсии.

С 1 января 2016 года в рамках пенсионной реформы в Украине начнется внедрение централизованной системы назначения и выплаты пенсий (ЦСНВП) на базе электронного пенсионного дела. Об этом сообщают в Пенсионном фонде.

«Единая ЦСНВП позволит обслуживать людей за считанные минуты. Автоматизированная обработка данных и документов призвана сделать услуги фонда максимально доступными для всех граждан, независимо от места их проживания, оказывать услуги онлайн, минимизировать время обслуживания», - отмечают эксперты.

По мнению специалистов, нововведение позволит избежать влияния человеческого фактора при назначении пенсий и будет способствовать уменьшению бумажного документооборота.

«Уменьшится бумажная волокита, да как же. У нас всегда только обещают, а потом все равно просят оформлять и по-новому, и по-старому. Вроде как и нововведение есть, а люди все равно к нему не привыкли. Или всем принесут пенсию, а у тех, у кого в электронном – нет», - поделилась «ГХ» пенсионерка Марина Николаевна.

Для назначения пенсии человеку необходимо будет подать сотруднику Пенсионного фонда оригиналы паспорта, трудовой книжки и других необходимых документов, которые отсканируют и на их основании сформируют электронное пенсионное дело.

Электронное заявление о назначении пенсии будет заполнено и распечатано сотрудником Пенсионного фонда, а человек, которому будут начислять пенсию, только поставит на заявлении свою подпись.

Причем сотрудники Пенсионного фонда не исключают возможности, что пенсионеры смогут в любое время ознакомиться с данными своего пенсионного дела через Интернет.

«Интернет – это, конечно, хорошо. А что делать тем, кто не может им пользоваться?! И вообще я не доверяю этим технологиям», - рассказал «ГХ» пенсионер Виталий Лукич.

По данным ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области, всего в регионе получают пенсии 903 тысячи человек.

Читайте также: