Отопительный сезон-2015. Скрытые угрозы

1605
Эксперты прогнозируют коммунальную катастрофу.


Шансы замерзнуть нынешней зимой для украинцев повышаются с каждым днем. Как известно, запасы угля и газа формируются летом. Однако запасать топливо ни Минэнерго, ни «Нафтегаз Украины», похоже, не собираются. Особенно остро стоит вопрос с газом: чтобы батареи были горячими, к октябрю в подземных хранилищах должно быть минимум 19 миллиардов кубов. На данный момент голубого топлива всего 12 млрд кубов. Запасы угля составляют 1,6 млрд. тонн (нехватка составляет 3 млрд. тонн).

Кабмин уже поручил Минобразования и Минздраву рассмотреть возможность увеличения сроков осенних и зимних каникул, а Минздрав и Минрегион инициируют снижение минимально допустимой температуры в квартирах в зимний период. Такое предложение вынесено в правительственный антикризисный план по энергетике.

В частности, в предложенном Кабмину документе отмечается, что «с началом сезона системы централизованного отопления должна работать в режиме +16 градусов».

В случае кризиса эксперты советуют постепенно снижать температуру в жилых помещениях до +10-12 градусов. При этом просят не включать обогреватели – чтобы не было нагрузок на электросети.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал соотечественников «провести энергетическую модернизацию»: утеплять дома, менять в них котлы и оформлять субсидии для оплаты ЖКХ.

Однако чиновники с оптимизмом рапортуют о подготовке регионов к началу отопительного сезона. 

Так, председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин сообщил, что в области подготовка идет даже с опережением графика.

«Моим распоряжением создан областной антикризисный энергетический штаб, а, кроме того, комиссия по проверке состояния готовности к осенне-зимнему периоду, - сообщил губернатор. - Работы планируем завершить до 1 октября и именно в этот день начать на Харьковщине отопительный сезон».

Более подробную информацию о подготовке региона к отопительному сезону в профильном Департаменте ХОГА отказались предоставить, ссылаясь на конфиденциальность информации и запрете директора департамента разглашать ее без его ведома.

Между тем как подчеркивают эксперты, чтобы избежать провального отопительного сезона, Украине необходимо выделить порядка 300 млн долларов для закупки около 4-5 млн тонн угля, а также существенно увеличить объемы закачки европейского газа в хранилища. Иначе украинские топливные резервы истощатся уже в октябре. А если холода начнутся раньше, то истощение произойдет уже к концу сентября.

Фото: primgazeta.ru

Читайте также: