Отечественная экономика уходит в пике

1352
Уровень ВВП стремительно снижается.


По информации заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной, на Харьковщине в июне 2015 года выпуск промышленной продукции по сравнению с маем увеличился на 20,4%.

«Для сравнения, по Украине индекс промышленного производства за этот же период вырос на 1,5%», - привела данные заместитель председателя ХОГА.

Как отметила Юлия Светличная, увеличились объемы производства в 10 из 11 сфер промышленности. В частности, на 10,6% больше продукции произвели харьковские машиностроители.

Также, по словам вице-губернатора, в регионе активно развивается химическая промышленность (производство выросло на 25,8%, в Украине в целом - на 0,9%), пищевая (на 22,4%, в Украине - на 2,5%), фармацевтическая (на 22,6%, по Украине - на 3,1%) и добывающая (16,7%, в Украине объемы производства сократились на 2,2%).

Между тем, по данным ГУ статистики в Харьковской области, объем производства промышленной продукции в регионе стремительно сокращается. В частности, с начала года он сократился на 17,6%.

Эксперты неоднократно подчеркивали, что тяжелейшее экономическое состояние региона связано с тем, что многие из 25-ти производственных предприятий тяжелой промышленности Харьковщины едва держатся на плаву, а то и вовсе находятся в стадии банкротства или ликвидации.

По мнению главного экономиста DragonCapital Елены Белан, динамика промышленного производства и других индикаторов реального сектора в июне указывает на то, что экономика Украины, вероятно, достигла своего дна.

«По нашей оценке, падение реального ВВП в первом полугодии 2015 составило 16,7% после снижения на 17,2% в первом квартале 2015 года. Резкое сокращение производства в Донецкой и Луганской областях в результате военных действий и частичной оккупации объясняет почти половину этого снижения, в то время как ВВП на остальной территории Украины упал, по нашим оценкам, на 10,2%», - говорит Белан.

Аналитики считают, что экономика Украины может начать выход из рецессии, которая длилась шесть кварталов подряд, при условии, что ситуация на востоке значительно не ухудшится.

Читайте также: