Оставят ли харьковчан на голодном пайке

667
Прожиточный минимум должен увеличиться.


Киевский апелляционный админсуд отказал Кабинету Министров в удовлетворении жалобы Кабмина на решение суда первой инстанции, которым правительство было обязано установить справедливый размер прожиточного минимума. 

По мнению руководителя проекта «Открытый Суд» Станислава Батрина, который инициировал данный процесс, суды обеих инстанций подтвердили нарушение правительством базовых социальных гарантий, предусмотренных статьей 48 Конституции Украины.

Как отметил Станислав Батрин, такое решение суда, скорее всего, будет выполняться принудительно.

«Решение суда вступает в законную силу с момента его провозглашения. Мы начинаем готовить документацию для выполнения решения суда и беспрецедентно обращаемся к органам Министерства юстиции Украины для его принудительного исполнения», - сообщил Станислав Батрин.

Как отметил Станислав Батрин, правительство должно обеспечить проведение научно-общественной экспертизы, пересмотреть набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг и установить объективный прожиточный минимум.

«И это должно произойти еще в 2015 году», - подчеркнул Станислав Батрин.

Напомним, группа экспертов провела исследование и выяснила, что размер прожиточного минимума в Украине должен составлять более 7000 гривен. Тот минимум, который сегодня определен правительством в размере 1330 гривен, по мнению экспертов, является нарушением конституционных прав граждан страны.

«Решение с одной стороны правильное, - говорит Антон. – Но на мой взгляд, если установить прожиточный минимум около 7000 гривен, хватит ли в казне денег? И если не хватит, какие расходы придутся урезать?»

«Ерунда все это, - сомневается Алексей. - Нужно поднимать не прожиточный минимум, а минимальный размер оплаты труда.

«Наших чиновников самих бы посадить на установленный правительством прожиточный минимум, - возмущается Мария. – Посмотрим, как они будут платить коммуналку и при этом выживать. Считаю, что нужно законодательно установить для них зарплату в размере прожиточного минимума. Вот тогда он точно увеличится».

Читайте также: