Очередной неприятный сюрприз ожидает харьковчан

2127
«ГХ» - о том, к чему готовится землякам.

В ближайшее время стоимость газа для харьковчан может измениться. Правда, за счет чего, пока не особо известно. Так, перед украинским правительством встал нелегкий выбор – или повышать тариф на газ, или вводить абонплату за его транспортировку. К слову, эта абонентская плата является фактически обязательством перед МВФ.

«Мой прогноз такой - цена газа для населения меняться не будет. Мы завершили все расчеты, донесли их правительству, в высшие кабинеты. Я думаю, что на днях это будет озвучено. Причин, которые бы заставляли поднимать цену на газ для населения, нет », - заявил вице-министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Прокопов.

При этом, эксперты такое решение называют вполне ожидаемым. И все из-за того, что люди не в состоянии оплачивать коммуналку.

«У нас ситуация в стране такая, что 50% населения «сидят» на субсидии, которую нужно в срочном порядке урезать из-за долга в более 30 млрд грн, остальные 50% - люди, не имеющие субсидий, которые накопили долгов на сумму 28 млрд грн. Следовательно, очередное повышение цены на газ, а как следствие, тарифов на отопление и горячую воду может оказаться последним решением, которое примет Кабмин. Такое решение просто равносильно политическому самоубийству», - отметил эксперт Тарас Галайда.

Стоит отметить, что в нынешнем году стоимость газа уже менялась. Напомним, что после введения абонплаты за газ с 1 апреля его стоимость должна была сократиться до 6 грн. за кубометр, а стоимость абонплаты в среднем по Харьковщине составила бы 88,8 грн. в месяц со счетчиком или 59,2 грн. без него. Однако 10 апреля это решение отменили, и стоимость газа вернулась на привычную ступень в 6,879 грн. за кубометр. Причем, из этой суммы 87% составляет стоимость самого газа, а остальные 13% - транспортировка и распределение.

Но, из-за того, что стоимость голубого топлива для населения рассчитывалась по цене прошлого года, эксперты не исключали возможность повышения тарифа на газ на 25-60%. То есть тариф для населения может составить 8,5-11 гривен за куб.

Читайте также:

Loading...