Очередное подорожание обрушится на жителей Харьковщины

1694
«ГХ» - о том, как подорожание газа для промышленности скажется на населении.

С 1 июня «Нафтогаз Украины» повысил цены на голубое топливо для промышленности на 8,9% или до 9 952,8 гривен за тысячу кубов. При этом по такой стоимости газ будут получать те предприятия, которые закупают больше 50 тыс. кубов в месяц по предоплате. Для всех остальных цена увеличилась до 10 893,6 гривен за тысячу кубов.

Что ждет простых потребителей – пока не известно. Официально стоимость газа для население не увеличили. Однако 1 июня завершилось действие своеобразного «моратория» на повышение цены на газ для населения, а следующие два месяца, согласно проекту постановления Министерства энергетики и угольной промышленности, «Нафтогаз» будет выполнять спецобязательства по поставке газа украинцам. Иными словами, новые тарифы на голубое топливо для населения могут измениться после 1 августа. Правда, какими они будут, остается только гадать.

Напомним, что ранее Кабинет министров собирался изменить методику расчета цены голубого топлива. Стоимость должна была меняться раз в год – с 1 апреля. В нее планировали включить среднеарифметическую цену импортного газа без учета стоимости транзита. При этом, согласно предыдущим расчетам профильного Министерства, анонсировалось, что тариф на голубое топливо для украинцев должен был повыситься до 8 гривен за кубометр. А еще раньше в Кабмине также прогнозировали, что тарифы на газ могут быть повышены на 19%, на отопление, горячую воду и электричество – на 20%.

К слову, ранее эксперты уже заявляли, что увеличение стоимости газа для населения сродни «политическому самоубийству». В целом же они не исключали возможности повышения тарифа на газ не на 19%, а целых 25-60%. То есть тариф для населения может составить 8,5-11 гривен за куб.

На сегодняшний же день стоимость газа составляет 6,96 гривен за 1 куб. метр. Причем, если в квартире нет счетчика, то норма на одного человека в месяц составляет 3,3 куб. метра голубого топлива.

Стоит отметить, что даже если цены на газ для населения не изменятся, новые тарифы на голубое топливо для промышленности украинцы все же ощутят. По словам экспертов, когда повышаются цены для промышленности, следом дорожают практически все товары и услуги.

«Вырастут цены на продовольствие, товары, отопление, подорожает горячая и даже холодная вода. Оно все взаимосвязано. Когда повышаются цены для промышленности, это затрагивает абсолютно все сферы. При производстве горячей воды используется газ, даже при производстве холодной он используется», - объяснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эту версию подтверждают и другие специалисты. Мол, такое повышение тарифа на газ для промышленности ускорит рост инфляции и приведет к обесцениванию доходов украинцев.

«Подорожание газа для промышленности скажется на стоимости конечной продукции, которая в разы повысится. Не стоит забывать, что это товары широкого потребления. Естественно, это скажется на общем показателе инфляции, а, следовательно, это скажется на уровне доходов людей», - отметил экономист Алексей Плотников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей. 

Читайте также:

Loading...