Очередное подорожание. Харьковчанам придется платить больше

6034
«ГХ» - о том, насколько может измениться тариф.

Очередное подорожание может обрушиться на плечи харьковчан. На этот раз речь идет о повышении тарифов на газ.

Кабинет министров собирается изменить методику расчета цены голубого топлива. Стоимость будет меняться раз в год – с 1 апреля. В нее будет включена среднеарифметическая цена импортного газа без учета стоимости транзита.

Если данное решение народные избранники поддержат, то уже с 1 апреля 2018 года тариф на газ увеличится на 8% или 56 копеек и составит 7,52 гривны за 1 куб. метр.

Однако в правительстве уверенно заявили, что никто не предлагает повышать стоимость.

«Прошу проинформировать общество, что Минэнергоуголь не предлагает повышения цены на газ», - уверил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Надо отметить, что тут премьер-министр совершенно не соврал. Ведь в проекте Министерства энергетики и угольной промышленности действительно не говорят о необходимости повышать стоимость, а лишь о том, что если изменить подход к расчетам, то она автоматически будет выше. При этом, согласно предыдущим расчетам профильного Министерства, анонсировалось, что тариф на голубое топливо для украинцев должен был повыситься до 8 гривен за кубометр. Ранее в Кабмине также прогнозировали, что тарифы на газ могут быть повышены на 19%, на отопление, горячую воду и электричество – на 20%.

На сегодняшний же день стоимость газа составляет 6,96 гривен за 1 куб. метр. Причем, если в квартире нет счетчика, то норма на одного человека в месяц составляет 3,3 куб. метра голубого топлива.

Напомним, что эксперты уже заявили, что увеличение стоимости газа для населения сродни «политическому самоубийству». В целом же они не исключали возможности повышения тарифа на газ не на 19%, а целых 25-60%. То есть тариф для населения может составить 8,5-11 гривен за куб.

Читайте также:

Loading...