Обращение в суд чревато банкротством

572
Судиться стало роскошью.


С 1 сентября вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины касаемо судебного сбора». В соответствии с документом повысились ставки и отменены ограничения максимальных сумм судебного сбора, отменено освобождение от его уплаты при обращении в суд фискальными органами, АМКУ, органами прокуратурами и другими субъектами властных полномочий.

Согласно нововведениям, отныне за подачу в суд искового заявления о расторжении брака придется выложить 487,20 грн. (прежде было 243,60 грн.).

За подачу в суд искового заявления имущественного характера юрлицам нужно будет заплатить не менее 1 размера минимальной заработной платы, то есть минимум 1218 грн. Физлицо за подачу такого иска должно будет выложить от 487,20 грн. до 6090 грн. (раньше ставка колебалась в пределах от 243,60 грн. до 3 654 грн.).

Подача искового заявления о возмещении морального вреда теперь обойдется минимум в 1218 грн.

По мнению юристов, отмена ограничения максимальных сумм сбора приведет к тому, что для многих украинцев обращение в суд станет роскошью.

Высокие ставки судебного сбора приведут к тому, что граждане с низким уровнем доходом будут реже обращаться в суд за защитой своих прав, то есть будут фактически лишены права на судебную защиту.

Отныне потребителю, чтобы защитить свои права, придется выложить круглую сумму.

Так, если вдруг вам в магазине продадут испорченный торт, придется заплатить около 500 грн. судебного сбора.

Читайте также: