Объемы производства продолжили падение

948
Промышленные предприятия Харьковщины выпускают все меньше продукции.


В первом полугодии 2015 года объем производства промышленной продукции в Харьковской области сократился на 17,6%. Об этом сообщили «ГХ» в Главном управлении статистики в Харьковской области.

В частности, объем продукции в добывающей промышленности и разработке карьеров сократился на 0,2%, в перерабатывающей промышленности - на 17,6%, поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха - на 31,9%.

На 31,8% больше выпущено продукции в производстве химических веществ и химической продукции, на 8,1% - в производстве основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов.

В машиностроении, кроме ремонта и монтажа машин и оборудования, индекс промышленной продукции составил 71,4%, в производстве резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции - 76,6%, производстве изделий из древесины, производстве бумаги и полиграфической деятельности - 78,4%, в металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) - 80,8%, в производстве кокса и продуктов нефтепереработки - 87,4%, в текстильном производстве, производстве одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов - 87,7%, в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий - 94,3%.

Как отмечают эксперты, падение объемов производства связано с тем, что половина украинских промышленных предприятий находится в состоянии банкротства. На Харьковщине из 25 производственных предприятий тяжелой промышленности многие - в стадии банкротства или ликвидации. 

В частности, простаивает ГП «Харьковский электромеханический завод», ГП «Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко». В состоянии ликвидации – ГП «Харьковский радиозавод "Протон"»,  и ГП «Харьковский завод электроаппаратуры».  Завод радиореле и ГНПП «Коммунар» пока держатся на плаву за счет старых заказов.

Всего по Украине индекс промышленной продукции в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го составил 79,5%.

Читайте также: