Нужны ли трудовые книжки: мнения экспертов

1593
Специалисты объяснили, зачем отменять трудовые книжки.

Чтобы отменить трудовые книжки нужно внести изменения в 22 закона. Если не брать это во внимание, то «трудовые» можно смело отменять. По мнению одного из главных организаторов нововведения Николая Гайдая, трудовые книжки не нужны. На их смену пришли электронные реестры.

«В вопросе оформления пенсий важно понимать, что трудовая книжка не является документом, по которому устанавливается размер пенсии и определяется трудовой стаж. С 2000 года в Украине существует Единый реестр застрахованных лиц: он ведется в электронном виде и содержит данные о платежах в Пенсионный фонд на каждого работника. Именно по отчислениям и определяется страховой стаж работника, согласно которому потом оформляется пенсия», - говорит эксперт. 

При этом трудовой стаж, полученный до 2000 года, нужно будет по-прежнему подтверждать соответствующими документами от прошлых работодателей с указанием сумм, уплаченных в Пенсионный фонд.

По подсчетам специалистов, ликвидация «трудовых» позволит сэкономить около 500 миллионов гривен, так как сократится количество работников кадров. 

Также отмену трудовых книжек поддерживает и Министр социальной политики Павел Розенко, но уточняет, что нужно для начала решить много вопросов и нюансов.

«У нас есть проблема с персонифицированным учетом украинцев. Вроде база Пенсионного фонда и есть, но она не централизована, и работает только по регионам. То есть, если человеку нужно подтвердить свой трудовой стаж, а он работал в нескольких областях, то придется отправлять запросы в разные областные центры», - подчерчивает Павел Розенко.

В ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области существование персонифицирования граждан подтвердили, но как на самом деле будет работать регион, если отменят трудовые книжки, объяснить пока не могут. Ссылаются на то, что вот когда отменят, тогда и будет ясно как «жить» дальше. 

А вот в Департаменте труда и социальной политики Харьковского городского совета были более разговорчивы. Объяснили, что о 100% работе реестров можно будет судить не раньше 2035 года. 

«У женщин обязательный страховой стаж – 30 лет, а у мужчин – 35. Посчитайте сами, если персонифицированный реестр работает только с 2000 года, значит, о том сможет ли он полностью заменить трудовые книжки, можно будет судить начиная с 2035 года», - подчеркивает директор Департамента Лариса Болгова. 

Напомним, что Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о решении отменить трудовые книжки.

Читайте также:

Loading...