Ноябрьские квитанции довели харьковчанку до сердечного приступа

2189
Харьковчан ошарашили суммы в платежках.


На Харьковщине уже началась рассылка квитанций с указанием сумм за потребленные в ноябре услуги ЖКХ. Наиболее существенными, как и ожидалось, оказались цифры за отопление.

«За однокомнатную квартиру насчитали 560 гривен. На доме установлен счетчик, - говорит харьковчанин Денис. – Родительская «двушка» потянула на 780 гривен. В итоге у меня за всю «коммуналку» получилось больше полутора тысяч, а у родителей – почти две тысячи. Откуда деньги брать, чтобы платить по таким тарифам?»

«У нас трехкомнатная квартира, и без счетчика получилось 2300 грн., - вздыхает Марина. – Это только за отопление».

«За отопление 1500 грн., еще почти 500 за горячую воду и столько же за все остальное, - подсчитывает Максим. – У меня зарплата 3000 грн. Тарифы у нас европейские, а когда будут такие же зарплаты, чтобы можно было по квитанциям платить и при этом не задумываться, как выжить?»

«Когда пришла квитанция, моя мама-пенсионерка пила валерьянку, - делится Наталья. – У нас семья большая, и субсидия не положена. А квартира четырехкомнатная. Подсчитали, что общая сумма за квартплату свыше четырех тысяч. Уже экономим на всем, где только можно».

Как сообщили в КП «ХТС», в декабре вступило в действие Постановление Кабмина «Об особенностях начисления оплаты за предоставленную услугу по централизованному отоплению населению в случае отсутствия в квартире (доме приусадебного типа) и на вводах в многоквартирный дом средств учета тепловой энергии в отопительный сезон 2016/2017 года».  

Согласно документу, для домов без счетчиков будет применяться новая методика начислений за отопление.

«Если в доме теплосчетчик не установлен или не принят на коммерческий учет, начисления будут осуществляться на основании средневзвешенного объема потребления, который определяется с учетом зафиксированных в течение расчетного периода объемов потребления и отопительной площади домов с приборами учета», - пояснили тепловики.

В тех домах, где счетчики украдены или повреждены, начисления будут выполнены на основании среднемесячного объема потребления за прошлый отопительный период. Если же таких показателей не будет, отопление посчитают по средневзвешенному потреблению.

Как сообщили в КП "ХТС", согласно новой методике расчета жильцы однокомнатной квартиры площадью 32 кв. м заплатят за отопление 658 грн. вместо 1076 грн., а двухкомнатной в 52 кв. м -  1070 грн вместо 1749 грн.

Однако горожане единодушны: новые тарифы они не потянут.

«Сегодня с утра на семейном совете было принято решение не платить за отопление, - рассказывает Павел. - У нас просто нет таких денег».

«Оплачиваю только часть сумм, - говорит Светлана. – Все сразу мы с мужем не осилим: у нас двое маленьких детей, и на них уходит почти весь доход семьи».

Читайте также:


Loading...