Новый урожай: будет ли Харьков с хлебом

1020
Объем производства в растениеводстве существенно сократился.

В регионе продолжается уборочная кампания. По данным Департамента агропромышленного развития ХОГА, уже убрано около 70% полей. Говорят, что Харьковский регион находится в числе лидеров в Украине по темпам и по количественному валовому сбору урожая.

По словам замдиректора профильного Департамента Александра Нездюры, в этом году посевная начиналась со сложностями. Из-за огромного количества осадков засевание полей пришлось отложить практически на месяц. При этом май выдался довольно сухим, что не дало возможность растениям пойти в рост с полной силой.

«39 центнеров с гектара, что по сравнению с прошлым годом на 7-8 центнеров с гектара меньше. Площадь засеянных полей - на 100 тысяч гектар больше, что дает надежду на сбор урожая в количественных показателях прошлого года, несмотря на все погодные условия», - говорит чиновник.

Согласно информации Государственного комитета статистики, на 1 июля в стране было собрано лишь около трети прошлогодних объемов зерновых, причем ячменя — на 52,3%, а пшеницы — на целых 89,7% меньше, чем в прошлом году.

По подсчетам статистиков, в первом полугодии объемы производства в растениеводстве уменьшились практически на 30%. По словам экспертов, наибольшее снижение производства произошло на государственных аграрных предприятиях – на 58,7%, а вот в небольших хозяйствах, объемы производства уменьшились лишь на 9,4%.

«Всего за последние полгода Украина более чем наполовину сократила производство в аграрном секторе», - сообщают в Госстате.

Как сообщают в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, в стране собрано больше 30 миллионов тонн зерна нового урожая.

«Уже намолочено почти 50% всего нового урожая, то есть 30,1 миллиона тонн ранних зерновых намолочены на площади 8,7 миллиона гектаров», - сообщил министр Алексей Павленко.

Читайте также: