Новый способ сэкономить на отоплении

1738
За некачественные коммунальные услуги можно не платить.


В Харькове отопительный сезон уже стартовал, однако в квартирах многих горожан тепло до сих пор не появилось, либо же температура в помещении не соответствует нормативам.

В случае, если в квартире холодно, необходимо оставить заявку диспетчеру компании, которая поставляет тепло в дом, чтобы мастер установил причину ненадлежащей температуры в помещении.

Кроме того, необходимо потребовать письменное заключение о выявленных причинах. Если компания не реагирует на заявку, или отказывается предоставлять письменное заключение, то у граждан есть все основания полагать, что поставщик услуги нарушает условия договора.

В таком случае необходимо составить претензию, форма которой утверждена постановлением КМУ «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения» № 630 от 21.07.2005 г.

Документ необходимо составить в двух экземплярах. Их должны подписать потребитель и представитель поставщика (в случае, если представитель компании отказался от подписания акта, документ должны завизировать не менее двух потребителей).

Акт-претензию должны рассмотреть в течение трех дней, по истечению которых жалобу потребителя удовлетворяют или нет. Причину отказа исполнитель должен обосновать. Если же в течение этого срока потребитель не получил ответ, то считается, что поставщик услуги признал факты, изложенные в документе.

В этом случае у потребителя есть все основания для того, чтобы обратиться в суд и требовать, чтобы теплопоставщик включил отопление и произвел перерасчет за услугу.

К слову, согласно украинскому законодательству в квартирах в отопительный период температура не должна быть ниже +18 градусов, а в угловых — не ниже +20 градусов. Если в помещении холоднее, то за тепло можно платить меньше.

За каждый градус отклонения от санитарной нормы (в пределах от +18 до +12 градусов в жилых помещениях и от +20 до +14 градусов – в угловых комнатах) скидка за коммунальные услуги составляет 5%. В случае если температура в помещении +12 градусов и ниже – за тепло можно не платить вовсе.

Читайте также: