Новый рейтинг Харьковщины. Развитие или профанация

1062
Регион немного улучшил свои показатели.

В рейтинге социально-экономического развития регионов Украины за январь-сентябрь 2015 года Харьковская область заняла четвертое место. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В списке, составленном ведомством, лидирует Киев. На втором месте Днепропетровская область, на третьем - Киевская.

Аутсайдерские позиции заняли Луганская, Донецкая и Тернопольская области.

Оценка производилась по шести направлениям: возобновляемая энергетика и энергоэффективность (по этому показателю Харьковщина заняла 1 место), эффективность рынка труда (4 место), финансовая самодостаточность и экономическая эффективность (7 место), инвестиционное развитие и внешнеэкономическое сотрудничество (11 место), развитие инфраструктуры (16 место).

Между тем согласно рейтингу, ранее составленному изданием «Деловая столица», Харьковщина заняла последнее место. При этом эксперты оценивали динамику развития областей в экономической, социальной и гуманитарной сферах по 20-ти показателям.

В частности, в ноябре, по данным ГУ статистики в Харьковской области, в регионе количество безработных увеличилось на 2911 человек. А по состоянию на 1 декабря на Харьковщине без работы оказалось 26 239 харьковчан.

Падает и сам уровень жизни. Согласно данным облстата, за первые девять месяцев объем розничной торговли в регионе сократился на 18,5%. При этом если сравнивать с ценами декабря 2014-го, то стоимость товаров выросла на 42,3%, а по сравнению с ценами ноября 2014-го — повышение составило 46,6 %.

«Харьковчане стали меньше покупать рыбные консервы (на 35,8%), коньяки (на 34%), фруктово-ягодные консервы (на 28,3%) и муку (на 22,4%)», - отметили специалисты.

Впрочем, это неудивительно, ведь сегодня большинству харьковчан едва хватает денег на самое необходимое. С начала года в регионе сильно сократился уровень реальной зарплаты - 25,6%. При этом долги по зарплате выросли со 115 до 177,9 млн грн.

«Средняя семья из трех человек платит за коммунальные услуги сумму, равную прожиточному минимуму. И это в условиях инфляционных процессов, которые фактически ставят большинство украинских семей на грань выживания», - говорят эксперты общественной организации «Успішна країна».

При этом еще в 2013 году по уровню социально-экономического развития Харьковщина занимала 4 место в ТОП лучших регионов Украины.

И в то время рейтинг составляли по более чем 80 показателям – от социальной и гуманитарной сферы до экономического развития и финансовой эффективности.

Читайте также: