Новые цены на газ обещают в Украине

865
«ГХ» - о том, как может измениться стоимость голубого топлива для населения.

Стоимость природного газа может увеличиться на 17,6% и составит 8 грн. за кубометр топлива. Об этом свидетельствуют расчеты Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

«В соответствии с действующей методикой цену на газ без НДС надо повысить до 5,815 тыс. грн. А с учетом налогов, наценок поставщиков и транспортных расходов конечная цена для населения составит 8,032 тыс. грн.», - сказано в документах. Напомним, сейчас тариф равняется 6,937 тыс. грн. за тысячу кубометров

Если такое повышение стоимости газа произойдет, то вместо 22,77 грн., которые сейчас приходится платить за одного человека по нормам потребления, харьковчане будут выкладывать 26,40 грн. за человека.

Единственное, что останавливает правительство на пути к введению такого тарифа, отсутствие денег у населения. Так, по данным ГУ статистики в Харьковской области, на конец августа задолженность за природный газ составила 1 млрд 571,2 млн грн.

Несмотря на это, ранее в Кабмине прогнозировали, что тарифы на газ могут быть повышены на 19%, на отопление, горячую воду и электричество – на 20%.

Напомним, что недавно эксперты уже заявили, что увеличение стоимости газа для населения сродни «политическому самоубийству». В целом же они не исключали возможности повышения тарифа на газ не на 19%, а целых 25-60%. То есть тариф для населения может составить 8,5-11 гривен за куб.

Читайте также:

Loading...