Новогоднюю неприятность подготовили для харьковчан

4248
Продукты питания поднимутся в цене.

По прогнозам экспертов, к концу 2015 года продукты сильно вырастут в цене. Больше всего по сравнению с прошлым годом подорожают рис и гречка (в 2,5 раза). Почти вдвое (на 88,4%) поднимутся в цене овощи. Говядина станет дороже на 69%, яйца -на 60%, мясо птицы - на 38%, свинина - на 37%, а молоко - на 21%.

Аналитики уверены, что к Новому году покупатели и вовсе будут огорошены цифрами на ценниках.

«Прежде всего, поднимется в цене мясо, фрукты и кондитерские изделия. Чтобы удешевить стоимость сладостей, производители, скорее всего, будут ориентироваться на заменители шоколада. Из-за новых акцизов на спиртные напитки подорожает алкоголь. Овощи тоже вырастут в цене процентов на 10, хотя картофель может несколько подешеветь к праздникам. Цены на молочные продукты также не будут подниматься к Новому году», - рассказал экономист Александр Охрименко.

Тем временем, за последний год цена борщевого набора увеличилась вдвое. Если в прошлом году овощи на борщ обходились до 15 гривен, сегодня они стоят уже около 30 грн. Аграрии обещают, что за два последних месяца 2015 года за счет удорожания овощей борщевой набор повысится в цене еще до 10%.

«Цена овощей увеличилась из-за роста себестоимости - начиная от подорожания семян и средств для обработки растений и заканчивая повышением цены на бензин. К Новому году стоимость фруктов и овощей традиционно достигнет своего пика», - поделился прогнозами с «ГХ» фермер Павел.

Так, на сегодня средняя цена на картофель составляет 5-6 гривен, лук, капусту и морковку – 10-12 грн, парниковые помидоры и огурцы – 30-40 гривен за килограмм.

По словам фермера, это не предел: к Новому году овощи прибавят в цене до 10 гривен, а весной удержать цены и вовсе не получится – хранение овощей в отапливаемых помещениях обходится дорого, а значит, это отразится и на их стоимости.

Читайте также: