Новая трудовая повинность: что ждет харьковчан

1769
Эксперты выяснили плюсы и минусы нового Трудового кодекса.


Новый Трудовой кодекс, принятый Верховной Радой в первом чтении, расширяя права наемных рабочих в одних пунктах, существенно ограничивает их по другим.

Основные отличия от прежнего закона касаются приема на работу и увольнения, продолжительности рабочей недели, отпуска и размера оплаты сверхурочных. Заключение договора при приеме на работу, ранее производимое по согласованию сторон, теперь становится обязательным. Работодатель не будет иметь права требовать прохождение испытательного срока при приеме на работу беременных женщин.

К причинам увольнения добавляются разглашение коммерческой тайны, грубое нарушение правил техники безопасности, низкая квалификация.

Продолжительность трудовой недели отныне не будет превышать 40 часов (для вредных производств – 36). Сверхурочные будут оплачиваться не в двойном размере, как сейчас, а в тройном.

Также в новом кодексе специально указывается, что мужчины и женщины должны получать в равных условиях равную зарплату (в действующем кодексе половое разделение наемных работников отсутствует). Увеличится и продолжительность отпуска - с 24 до 28 дней. А обеденный перерыв должен быть не менее 30 минут, но не более 2 часов. Разрешается наблюдать за работой сотрудников с помощью видеокамер. При этом руководители должны уведомить работников о наблюдении.

Однако, по мнению представителей профсоюзных организаций, при определенных преимуществах новый кодекс содержит нормы, которые могут существенно ухудшить положение работников.

В частности, обязательность заключения договора чревата тем, что работодатель будет настаивать на том, чтобы документ подписывался на определенный срок, по истечении которого работника можно уволить. Работодатель также сможет увольнять без предупреждения, без согласования с профсоюзами одиноких матерей, у которых дети в возрасте до 15 лет.

Эксперты не исключают, что в случае принятия нового Трудового кодекса в Украине может начаться общенациональная забастовка, и выражают надежду, что ко второму чтению все нормы нового Трудового кодекса, которые ограничивают права людей труда, будут удалены. Или же, по крайней мере, переписаны.

«Мы должны учитывать, что этот Трудовой кодекс — это очень важный документ, и он отразится на жизни каждого украинца. Поэтому перед тем, как его принимать, особенно в такой недоработанной редакции, которая дает преимущество работодателю над работником, надо провести широкое общественное обсуждение, привлечь все стороны социального диалога», - уверен эксперт по вопросам социальной политики, народный депутат 6-го и 7-го созывов Андрей Павловский.

Читайте также: