Новации правительства ударят по харьковским старикам

2585
Пенсионеров оставят без копейки.


В правительстве намерены пересмотреть принцип перерасчета пенсий. Так, с января 2016 года пенсии станут рассчитывать только исходя из суммы заработка, начисленного после 1 января 2004 года – когда начал действовать реестр учета страховых взносов в Пенсионный фонд.

В настоящий момент будущий пенсионер имеет выбор: подавать или нет в Пенсионный фонд данные о своем заработке за любые пять лет подряд до 2004 года. Подавать такие данные выгодно, если заработок существенно превышал среднюю зарплату по стране в тот период, тогда пенсия окажется больше.

Таким образом, если у пенсионера была высокая зарплата, и пенсионер, согласно законодательству, имел право на получение более высокой честно заработанной пенсии, то теперь он этого права может быть лишен.

Также в Украине могут исчезнуть из обихода и трудовые книжки. О том, что их эра подходит к концу, заявлял еще министр экономики Айварас Абромавичус. По словам министра, уже подготовлен пакет документов, который должен внести изменения в 22 закона и сотни нормативных актов. И если в Минсоцполитики, Пенсионном фонде и других структурах власти идею одобрят, а Верховная Рада за это проголосует, то задача будет реализована уже в середине 2016 года.

В Кабмине уверены, что бояться нечего. «Весь цивилизованный мир живет без трудовых книжек», - заявляют чиновники.

Между тем министр соцполитики Павел Розенко заявил, что отказ от трудовых и введение электронных реестров нужно проводить постепенно.

«Любое веерное отключение электроэнергии или аппаратный сбой могут привести к коллапсу системы, застопорив процесс принятия на работу и увольнения тысяч человек, выплату зарплат и пенсий», - отметил Розенко.

Как отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, такие новации правительства больно ударят по пенсионерам, и в первую очередь по людям, работавшим на вредных производствах, а также женщинам.

«Мы помним, что женщины работают и при этом уходят в декретный отпуск. Для женщины будет очень тяжело рассчитать стаж без этого документа. Сейчас у работодателя есть ваш идентификационный код, а в 90-е этих бумаг не было, а женщина ушла в декрет. Формально стаж считается, но как это доказать без трудовой книжки?» - говорит Александр Охрименко.

Без трудовой книжки людям старшего поколения будет тяжело доказать, что они работали на вредных производствах.

«Человеку положена пенсия и льготы, но как это доказать без трудовой книжки? Нынешняя система есть и работает. Если вы хотите внедрить единый государственный реестр, то нужно собрать всю информацию по этим книжкам и тогда человек без проблем оформит все, что нужно», - пояснил экономист.

В Департаменте труда и социальной политики Харьковского городского совета отметили, что о 100% работе реестров можно будет судить не раньше 2035 года.

«У женщин обязательный страховой стаж – 30 лет, а у мужчин – 35. Посчитайте сами, если персонифицированный реестр работает только с 2000 года, значит, о том сможет ли он полностью заменить трудовые книжки, можно будет судить начиная с 2035 года», - говорит директор Департамента Лариса Болгова.

Читайте также: