Нереальное снижение цен пообещали харьковчанам

2646
Эксперты называют обещание Гройсмана неисполнимым.

В ближайшие несколько недель цена на мясо должна снизится. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Сегодня мы реально - серьезный экспортер. Наша задача - достичь и, думаю, в ближайшие буквально недели, достигнем снижения цены на мясопродукты в стране», - отметил Гройсман.

При этом эксперты разводят руками и не понимают, как именно правительство собирается достигать обещанного снижения цен. Мол, сначала Кабинет министров сам отменил государственное регулирование цен, а теперь там заговорили, что цены стали заоблачными.

«Владимир Гройсман заявил о возможности снизить цены на мясо. Если говорить объективно, то это возможно, прежде всего, по курятине, рост в цене которой имеет мало экономических оснований. По свинине и говядине мы импортозависимы, а мировая цена на мясо не снижается», - уверен директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, стоимость на мясную продукцию начала повышаться с начала 2017 года. Так, за этот год цена на говядину увеличилась на 31%, на свинину – на 44%. Сейчас средняя цена составляет 108 грн. и 101 грн./кг соответственно.

«В Украине цены на мясную продукцию в 2017 году достигли уже европейских отметок. А в некоторых случаях даже превысили их. Это, в частности, касается курятины. Бройлер в той же Польше стоит 41 грн. за кг, а в Украине - 63 грн. В Эстонии такое мясо уже обойдется в 70 грн., Литве - 95 грн. А вот филе курятины в Польше и Эстонии стоит в пределах 95 грн, тогда как в Украине уже больше 100 грн», - подчеркнул эксперт.

Читайте также:

Loading...