На Харьковщину надвигается ледниковый период

2005
Отопительный сезон вновь может быть сорван.


Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин срывает предоставление кредита Европейским банком реконструкции и развития для НАК «Нафтогаз Украины». Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Позиция Минэнергоугля поставила под угрозу получение Украиной 300 млн долларов», - сказал он.

Ранее ЕБРР  согласился предоставить кредит в 300 млн долларов НАК «Нафтогаз Украины» для закупки газа, необходимого для закачки в подземные хранилища, с целью обеспечения бесперебойного транзита в ЕС в зимний период.

Однако Владимир Демчишин отказался от условий, на которых Европейский банк реконструкции и развития готов был кредитовать НАК «Нафтогаз Украины». Министр еще в сентябре направил несколько писем в ЕБРР с поправками к плану реформ в управлении «Нафтогазом», однако все они были отклонены банком.

Сам же Владимир Демчишин называет обвинения Арсения Яценюка в ненадлежащей работе Минэнергоугля «безосновательными».

«Когда говорят, что угля недостаточно — это неправда. На самом деле его намного больше. Когда называют цифры в 2,2 миллиона тонн угля, они не соответствуют действительности, ведь мы имеем уже свыше 2,5 миллиона тонн», — сказал министр.

Кроме того, Демчишин подчеркнул, что в Украину согласно заключенным контрактам еще будут поставки угля.

«Мне кажется, премьер намеренно преувеличивает, чтобы сделать кого-то виновным», — отметил чиновник.

Как отмечают эксперты, Украина сможет пройти зиму с накопленными объемами угля и газа лишь в случае, если не будет сильных морозов.

«Но речь все равно идет о срыве отопительного сезона, поскольку нельзя работать в таком режиме, что называется «с колес» - что привезли, то и сожгли, - говорит эксперт по вопросам ЖКХ и энергетики Института общественно-экономических исследований Дмитрий Довженко. - Угля на складах электростанций должно быть на 15 дней работы, а в Украине некоторые вырабатывали все до последней тонны и останавливались. Это недопустимо. При сильных морозах существующих запасов угля Украине не хватит, и начнут или отключать потребителей, или в срочном порядке закупать уголь у РФ, но быстро осуществить это не получится. Пройдет месяц, пока уголь попадет в топку котла. Люди останутся без тепла в квартирах».

Между тем в обладминистрации уверяют, что угрозы срыва отопительного сезона на Харьковщине нет. 

По словам директора областного департамента ЖКХ Сергея Магдысюка, процесс подключения к теплоснабжению в регионе проходит согласно графикам. По состоянию на 15 октября отапливались 73 % жилых домов, все детские сады и школы области. Тепло подали в 1029 из 1036 учреждений здравоохранения.

Как отметил начальник областного управления ТЭК Алексей Белоцкий, все теплоснабжающие предприятия региона подписали договора на поставку газа с НАК «Нафтогаз Украины». Есть договора и у тех предприятий, которые работают на твердом топливе.

В частности, на Змиевской ТЭС сегодня хранится 100 тысяч тонн угля – этого достаточно для работы одним блоком, как минимум, до конца года. При этом запасы угля на станции постоянно пополняются, очередная большая партия топлива ожидается в ноябре. Также согласно графикам пополняются запасы ТЭЦ «Эсхар» и ТЭЦ-5.

Читайте также: