На харьковских предпринимателей обрушатся проверки

2871
В Кабмине заговорили об отмене моратория.

В Украине могут частично снять мораторий на проверку бизнеса. Об этом сказано в законопроекте № 8045. Согласно документу, чиновники хотят восстановить государственный надзор за соблюдением законодательства о труде. Иными словами, планируется разрешить Госслужбе по вопросам труда проводить проверки без предупреждения руководителей предприятия и без их присутствия.

Эксперты в один голос уверяют, что частичная отмена моратория ни к чему хорошему не приведет. Мол, бизнес возобновит «договорную» практику с проверяющими.

«У Государственной службы по вопросам труда и так достаточно полномочий - их расширение ничего кардинально не изменит. Другими словами, инспекторы и работодатели будут договариваться. Об этом нужно говорить прямо. Для увеличения уровня официального трудоустройства необходимо продолжить практику снижения размера налогов на фонд оплаты труда и прекратить регулирование Кабинетом министров уровня заработных плат в коммерческом секторе», - пояснил «ГХ» президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

«В данном случае идет речь о частичной отмене моратория на проведения проверок. То есть сотрудникам Гоструда предоставят возможность устраивать проверки бизнесу в любое время, без согласования с руководством предприятия. Есть большой риск, что практика «договоренностей», которая была раньше при проверках бизнеса, может вернуться», - уверен руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак.

Справка. Мораторий на проверки бизнеса впервые был введен еще в августе 2014 года. Затем его каждый год продлевали. Этот "общий" мораторий запрещал контролирующим органам проводить любые виды проверок, кроме как по согласию Кабмина или заявлению самого предприятия, и не распространялся на Государственную фискальную службу Украины.

Читайте также:

Loading...