На Харьковщину могут вернуться веерные отключения

1316
Эксперты прогнозируют, что новый отопительный сезон станет очередным испытанием для электроэнергетики Украины.


До начала отопительного сезона остается три месяца. За это время специалисты, ответственные за сферу ЖКХ, должны отремонтировать несколько тысяч котельных, заменить сотни километров электросетей и подготовить к работе и пиковым нагрузкам многочисленные тепловые пункты.

В частности, в Харькове готовность жилого фонда города к следующему отопительному сезону составляет 60%.

Как сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, уже выполнена большая часть работ, которые связаны с подготовкой систем центрального отопления, горячего водоснабжения, водоотведения, холодного водоснабжения, электрощитовых и внутридомовых электросетей. В целом паспорта готовности к отопительному сезону получили около 4,5 тыс. домов коммунальной формы собственности.

А с сентября, по словам Романа Нехорошкова, планируется застеклить окна, отремонтировать двери в подъездах, подвальных и чердачных помещениях в 1700 домах.

В целом же на Харьковщине показатель подготовки составляет 50%. По информации заместителя председателя ХОГА Евгения Шахненко, к началу отопительного сезона подготовлено 51,4% жилых домов, 63% общеобразовательных и 64,4% дошкольных учебных заведений; 56,6% котельных, заменено 50,2% из запланированных тепловых сетей.

Между тем прогнозы экспертов далеко не радужные. В частности, неоднократно отмечалось, что сделанных на зиму запасов угля на тепловых электростанциях крайне мало, а денег на его закупку нет. И эксперты в один голос уверяют, что если ситуация не сдвинется с места, то даже веерные отключения целых регионов не спасут энергетику от коллапса.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, полноценно подготовиться к отопительному сезону мешает низкий уровень расчетов потребителей за природный газ и электроэнергию. По данным Минэнерго, генерирующие компании рассчитываются за потребленное топливо всего на 57%, промышленность платит не более 72%, население - около 78%, а коммунальная теплоэнергетика - 77%.

На 1 июня общий долг ГП «Энергорынок» перед генерирующими компаниями, с учетом старых долгов, уже превысил 23,9 млрд грн. О какой подготовке к зиме может идти речь с такими долгами? Специалисты уверяют, что зимних аварий не избежать, ведь запас прочности оборудования давно перевалил за допустимый предел.

Как всегда, в числе крупнейших должников - предприятия теплокоммунального хозяйства (ТКХ), долг которых в общей структуре составил почти 32%. Это говорит о том, что новые тарифы на коммунальные услуги для населения оказались неподъемными, а обещанная правительством программа субсидирования не работает.

Теплоснабжающие предприятия не знают, как им справится с многомиллиардными долгами, и ожидают коллапса отрасли. Теплоэнергетики винят власти, недальновидная политика которых привела к отсутствию экономически обоснованных тарифов на тепло.

По словам президента межотраслевой Ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Арсентия Блащука, значительной проблемой является отсутствие выплат разницы в тарифах. «Государство покрывает разницу между нашими затратами фактическими и заложенными в тариф. В этом году тарифная разница еще не выплачивалась, и так постоянно: об этих выплатах вспоминают только в конце года. В результате мы весь год убыточные, а в 4 квартале за счет разницы демонстрируем прибыль, в итоге мы платим налог, а также авансовый платеж на следующий год», - сказал Арсентий Блащук.

Традиционно на складах тепловых электростанций (ТЭС) к началу осенне-зимнего максимума нагрузок запасали не менее 3,5-4 млн тонн угля. Но в этом году денег на закупку таких объемов у энергетиков не хватит.

Накопленных запасов угля недостаточно, а если похолодает - они сгорят очень быстро. И чтобы урегулировать дисбаланс спроса и предложения, придется отключать потребителей. Как отмечают эксперты, веерные отключения могут начаться уже с приходом первого похолодания.

Не лучше ситуация и с газом - до середины июля в подземные хранилища закачано 12,3 млрд кубометров, хотя к отопительному сезону нужно запасти 19 млрд. Технологически это возможно, а вот где взять средства?

Это не говоря уже о том, что Харьковщина – в числе самых крупных должников перед НАК «Нафтогаз України». Просроченная задолженность региона за потребленный природный газ в 2015 году составляет 251 мл. грн.

Большой долг перед НАК у ТЭЦ-5: сумма просроченной задолженности за 2015 год составляет 258 млн грн (уровень расчета 0%). Суммарная же просроченная задолженность ТЭЦ-5 перед «Нафтогаз України» - 711 млн грн.

Читайте также: