На Харьковщине построят ГЭС

725
Строительство планируют развернуть на Печенежском гидроузле.


Как сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин, этот проект планируется реализовать в рамках государственной программы развития альтернативной малой энергетики. Малую ГЭС хотят построить, чтобы максимально использовать гидроэнергетический потенциал Печенежского водохранилища для производства электроэнергии.

В настоящее время выполнено обоснование технического задания для проектирования строительства малой ГЭС с применением инновационных технических решений. Ведется поиск инвестора проекта.

Кроме того, городская власть в очередной раз обратится в Кабмин с просьбой выделить из Госбюджета 40 млн грн на прокачку воды из Днепра в Краснопавловское водохранилище.

По словам Виктора Китанина, объем воды в водохранилище резко уменьшился: уровень снизился более чем на 2 м, однако имеющихся запасов хватит до конца декабря.

Кроме того, чиновник отметил, что согласно прогнозам синоптиков температура воздуха будет и дальше повышаться, что негативно скажется на качестве воды. Она будет прогреваться, испаряться, и к тому же увеличится количество водорослей, что приведет к снижению качества питьевой воды и дополнительным затратам КП «Харьковводоканал» на ее очистку.

«Для того чтобы перейти на качество воды по санитарным нормам, идут дополнительные затраты предприятия. Мы уже три раза направляли письма за подписью городского головы на предыдущего, действующего губернатора, которые потом уходили в Кабмин, но до сегодняшнего дня, несмотря на обещания, результата нет. Прокачка воды необходима с целью улучшения качества воды и промывки реки Северский Донец. Ведь паводка нет, и единственная возможность промыть русло реки – это прокачать воду через Краснопавловское водохранилище, чтобы улучшить состояние воды и углубить русло», - отметил Виктор Китанин.

Фото: clubs.ya.ru

Читайте также: