На Харьковщине могут начаться массовые отравления – эксперт

1809
Люди все чаще отдают предпочтение контрафактному алкоголю.

Правительство готовится повысить цены на алкоголь и сигареты. Так, предполагается, что новые ценники появятся уже в январе 2018 года.

 

Однако, несмотря на то, что стоимость спиртного растет, люди не начинают пить меньше. Просто изменяется качество спиртного, а, следовательно, употребляя контрафактный алкоголь, люди подвергают свою жизнь смертельной опасности.

«Себестоимость литра самогона почти равна килограмму сахара — это 15-16 грн., плюс дрожжи и электричество. Продают его по 20-25 грн за литр. Никто не будет брать водку за 70 грн., если в соседнем подъезде будут продавать «пол-литру» по 15 грн.», — отметил эксперт по алкогольному рынку Вячеслав Сокерчак.

«Черный рынок был, есть и будет. Я думаю, на него уже давно махнули рукой… Контрабанда никуда не денется», - уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

При этом эксперты считают, что более широкое употребление "паленой" водки может повлечь за собой увеличение количества случаев отравления спиртным.

В пользу этой версии говорит и официальная статистика правоохранителей. Так, по данным ГУ Национальной полиции в Харьковской области,  с начала года количество случаев продажи фальсифицированного алкоголя увеличилось на 14,4%. В частности, за первые 6 месяцев текущего года было составлено 236 админпротоколов по факту нарушений правил торговли пивом, алкогольными или слабоалкогольными напитками. При этом в прошлом году этот показатель составлял на 34 случая меньше.

Напомним, в прошлом году суррогатами алкоголя в Украине отравились 150 человек, из них 73 скончались. Пострадали жители семи областей - Луганской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской и Харьковской.

При этом наибольшее количество отравившихся зафиксировано на Харьковщине – 104 человека, из них скончались – 57.

Читайте также:

Loading...