Мусороперерабатывающий завод в Харькове: проблемы и перспективы

3188
«ГХ» выяснил, чего ждать от строительства нового предприятия.

На Харьковщине в очередной раз заговорили о строительстве мусороперерабатывающего завода. Но если в предыдущий десяток лет вся деятельность ограничивалось только разговорами, то теперь уже все серьезно.

Напомним, в начале августа Кабинет министров Украины утвердил проект строительства мусороперебатывающего завода в Харьковской области. Завод планируется построить на территории Дергачевского полигона твердых бытовых отходов. Общая площадь комплекса составит более 39 га. Построить его собираются за 2,5 года.

По информации Харьковского горсовета, из полигонного газа будет вырабатываться  электроэнергия, которую планируется продавать Энергорынку, зарабатывая таким образом средства на погашение кредита от Мирового банка. Предполагается, что уже к концу 2019 года на заводе наладят работу не только по переработке отходов из Харькова, Дергачевского, Золочевского и части Харьковского районов, а также производство электричества и органических удобрений.

Тендер на строительство выиграла польская фирма, разработку проекта и технадзор осуществляют французы.

«Обычно Европа реализует свои проекты постепенно, вводя объекты поэтапно. У вас же проект идет «под ключ», и сразу возведут все необходимые цеха, которые смогут принимать 400 тыс. тонн отходов и производить до 20 млн кВт в год (для сравнения, этого объема хватит, чтобы на три месяца обеспечить электричеством все трамваи и троллейбусы Харькова). То есть на следующие 20-30 лет можно будет забыть о проблеме мусора в городе», – рассказал представитель фирмы-подрядчика Кшиштоф Хородецки.

По его словам, теплом, которое будет вырабатываться на комплексе, можно будет отапливать помещения, а переработанное органическое удобрение использовать в сельском хозяйстве, для озеленения города. Комплексов таких масштабов, которые работают по современным технологиям высокого уровня, в Украине еще не строили.

Несмотря на огромную пользу комплекса, эксперты уверены, что такое предприятие будет убыточным. 

«Чтобы мусороперерабатывающий комплекс работал в полном объеме и производил газ или электричество, нужно подключить его к электрической и газовой сети, а для этого нужно вложить еще примерно столько же, как и стоимость самого комплекса. То есть, например, если будет вырабатываться электричество, то его нужно куда-то отдавать - в банки же вы его не закатаете. А тут возникает логичный вопрос – а выдержит ли вся сеть такую нагрузку. С другой стороны – в том же вопросе электричества – этот завод будет очень энергозатратным. Только представьте, что одна линия способна переработать в среднем 150 кубов мусора в сутки (1 евромусоровоз – 35 кубов может привезти, то есть в сутки при хорошей работе – 5 машин мусора нужно). А этой линии нужно 20 кВт электричества, плюс пресс – это еще 20-25 кВт в час. То есть на одну линию необходимо около 50 кВт электричества в час. А линий в цеху нужно 10 штук хотя бы. В результате мы получаем просто «золотой мусор» при переработке, и зарабатывать на этом у владельцев завода - не получится», - объяснил «ГХ» эксперт по утилизации мусора Олег Протасов.

А вот что касается экологической составляющей, то тут людям боятся совершенно нечего.

«Здания мусороперерабатывающего завода можно строить хоть возле жилых домов, и местные жители даже не узнают, что там такой завод. Никакие запахи чувствоваться не будут. Существуют угольные фильтры, например, или лампы, наподобие тех, которые используются в больницах для обеззараживания помещений. В работе делается перерыв минут на 10-15, включается лампа, а потом сотрудники возвращаются и работают дальше», - подчеркнул эксперт.

Стоит отметить, что стоимость комплекса по переработке мусора весьма внушительная. Так, на строительство собираются потратить почти 27 млн долларов, более 1,5 млн долларов заплатят немецким специалистам за технический надзор и на 2 млн долларов закупят технику и оборудование.

Читайте также:

Loading...