Мораторий продлили, но проверки продолжаются

1501
Харьковские предприниматели жалуются: несмотря на запрет, проверяющие инстанции ищут лазейки, как надавить на бизнес.

 

Кабмин продлил мораторий на проверки бизнеса еще на полгода. Согласно решению проверять деятельность предпринимателей не имеет права ни один контролирующий орган, кроме налоговиков. Напомним, мораторий начал действовать во втором полугодии 2014 года, а в январе был продлен на первое полугодие 2015 года.

«Введен запрет на проведение проверок для субъектов малого и среднего бизнеса. На следующие полгода также все субъекты предпринимательской деятельности в Украине освобождены от любых проверок, кроме тех, которые осуществляют фискальная служба и финансовая инспекция», - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В профсоюзе предпринимателей Харькова говорят: сказать, что мораторий таки соблюдается, можно с большой натяжкой.

«Службы находят лазейки, чтобы не соблюдать запрет. И если на санстанцию и различные инспекции нареканий нет, то на милицию предприниматели жалуются, - рассказал «ГХ» председатель профсоюза предпринимателей Харькова Александр Шармар. – Правоохранители без зазрения совести могут проверить торговцев на рынках, владельцев киосков, хотя милиция тоже находится в "запретном" списке проверяющих. Но они попросту занимаются поборами».

 По словам правоохранителей, выходить на проверки они имеют право по жалобам граждан. И если поступают такие сигналы - они обязаны отреагировать.

фото: kremenchug.ua

Читайте также: