Молока становится меньше. Хватит ли его харьковчанам

614
«ГХ» выяснил, что ждет любителей молочных продуктов.

Производство молока в стране постепенно сокращается. Согласно данным официальной статистики, Украина в 2014 году сократила производство молока на 0,5% — до 11,13 миллионов тонн (без учета Крыма и зоны АТО).

При этом стоить отметить, что в первом полугодии текущего года падение объемов производства только усилилось. По сравнению с прошлым годом молока произведено меньше на 5,196 миллионов тонн, или на 4,5%.

По данным специалистов, спад производства в первую очередь происходит за счет сокращения поголовья крупного рогатого скота. Так за первое полугодие численность коров по Украине сократилась на 6,4% и составило 2,272 миллионов голов.

На 1 сентября текущего года в Харьковской области коров насчитывалось 92,4 тысячи голов, что по сравнению с прошлым годов меньше на 1%.

Не последнюю роль в производстве молочной продукции играет снижение покупательской способности и падение экспорта.

«По молоку у нас есть общее ожидание уменьшения производства на 5,5%. Но мы видим, в том числе, из-за уровня доходов населения, что население уменьшает потребление молочных продуктов. И если посмотреть по цифрам, то мы видим, примерно на 6% уменьшается потребление именно по молоку», - отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Стоить отметить, что согласно данным Государственной статистики, цены на молоко за первые шесть месяцев возросли на 9,3%, а на твердые сыры – на 15%.

При этом, говорят специалисты ГУ статистики в Харьковской области, по региону отмечается увеличение производства молока за первые восемь месяцев текущего года на 22,3%. За январь-август было произведено около 22 тысяч тонн. А вот производство творога в регионе уменьшилось на 8,8%. За первые 8 месяцев было произведено 8674 тонн творога.

Читайте также: